Ко дню рождения особого клиента

11 ноября 2014

9 января 2015 года один из наших любимых клиентов – Центральносибирский заповедник – отметит 30-летний юбилей. И нам хотелось бы заявить об этом заранее, чтобы празднику порадовалось как можно больше людей. Но есть и другой повод говорить об этом сейчас: в конце сентября свой день рождения отметил директор «Государственного заповедника «Центральносибирский» Павел Владимирович Кочкарев – личность выдающаяся, управленец от Бога. Это история о человеке, который сыграл большую роль в жизни заповедника.

Вместо досье:

Родился 22 сентября 1957 года в г. Душанбе (Сталинабад), в семье ученых. Окончил Кировский сельскохозяйственный институт, факультет охотоведения.

После вуза и службы в армии работал в Академии наук. Участвовал в многочисленных экспедициях на Памиро - Алае, международных экологических экспедициях на территории Монголии и Афганистана. В 1987-м защитил кандидатскую диссертацию. Когда началась гражданская война в Таджикистане, уехал с семьей – супругой и тремя сыновьями – в Орловскую область, где несколько лет проработал в охотуправлении главным охотоведом области.

А в 2003-м решил поменять поле деятельности. И был направлен министерством сельского хозяйства на Таймыр. Работал заместителем руководителя в охотуправлении, в Россельхознадзоре, Службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Красноярского края, в правительстве края.

В 2012 году Кочкарев написал заявление по собственному желанию. Говорит, расхотелось быть чиновником, надоела неповоротливая машина системы. Ушел в Центральносибирский заповедник. Выбрал его не случайно, хорошо зная край, особенности территории. С 2012 года является директором «Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский».

Центральносибирский заповедник – одно из самых экологически чистых и энергетически сильных мест России, один из крупнейших заповедников страны (площадь 1 019 899 га). Расположен на территории Эвенкийского и Туруханского районов Красноярского края. Заповеднику передан под охрану государственный природный заказник федерального значения Елогуйский (площадь 747 600 га). Кстати, с присоединением Крыма географический центр РФ сместился с озера Виви как раз на ЦСЗ.

Заповедник? Это дом на краю поселка!

История Кочкарева в должности директора Центральносибирского заповедника началась в ноябре 2012 года, когда тот сменил удобное чиновничье кресло в правительстве края на романтику больших дел, – как сам говорит, «пришел на заповедник».

В наследство от прежнего руководства досталось небогатое хозяйство: административное здание в 300 квадратов в поселке Бор с мутными армированными стеклами и ветхим забором, старые компьютеры (самым современным из которых был Pentium 1998 года выпуска), проводной Интернет с символической скоростью связи 12 бит/сек, покосившиеся бытовки на кордонах – словом, упадок.

О многом говорит тот факт, что даже местные жители не могли более-менее внятно объяснить, что есть такое заповедник. «Это дом на краю поселка!» - объяснили бы вам, обратись вы с этим вопросом к первому встретившемуся жителю Бора.

Неудобный чиновник из края

Весть о назначении нового директора в коллективе восприняли спокойно: «Пришел чиновник из края. Скорее всего, не будет выходить из кабинета или вовсе уедет в свой Красноярск». Однако новый директор оказался «неугомонным» и «неудобным».

Мог примчаться на катере в три часа ночи на кордон, где инспектора благополучно занимались браконьерством, используя государственный бензин и служебное положение. Или вот еще: прежде чем выдать водителю сумму на ремонт техсредства, новый директор лично отправлялся засвидетельствовать неисправность. Наконец, в ответ на заверения инспекторов, что «идти по реке сейчас никак не возможно – большая волна», сам садился за руль катера и демонстрировал обратное. И так далее, и тому подобное.

Разумеется, поднялось недовольство, посыпались жалобы на новое руководство. Кочкарева обвиняли в самоуправстве, в коммерциализации заповедника. Последовали проверки. Но нарушений выявлено не было. И «самоуправство» продолжилось.

Два года спустя

Обустроенная территория административного здания с цветниками, аккуратным забором и калиткой в стиле кантри, два новых кордона и три отремонтированных, активная научная и экопросветительская деятельность, сильная команда профессионалов (в заповеднике по совместительству работают десяток специалистов разных уровней из Красноярска, Петербурга, Москвы) – за два года удалось сделать многое.

Доказательством процветания является и то, с какой гордостью сотрудники говорят теперь: «Работаю в заповеднике». И гордиться есть чем.

Простой пример. В прошлом году группа директоров заповедников из России в рамках обмена опытом побывала в Европе – посетила национальные парки Австрии, Чехии, Польши и Словакии.

Речь зашла о новых технологиях учета диких животных. Европейские коллеги решили продемонстрировать уникальную технологию – спутниковые ошейники для отслеживания миграции косули: 4 ошейника, общая протяженность миграции 75 км – есть чем похвастаться. Павел Владимирович достает ноутбук: на мониторе – 18 точек (это особи дикого северного оленя с установленными ошейниками) и уже 3 500 км позади. В ответ – уважительное: Russia!

К слову, фотографии, сделанные в российских заповедниках – экотропы, постройки из клееного бруса, дорожки, – вызывали у европейских коллег недоумение и восторг. Как ни странно, но экологические тропы в национальных парках Европы выглядят совсем иначе – выпавший лес, гнилые доски…

«Экотуризм – это не опасно?» - «Нет, но мы можем сказать, что опасно!»

Заповедники – эталон нетронутой природы, места изучения хода естественных процессов и явлений без вмешательства человека. А теперь (согласно новому законодательству) на территории заповедников стало возможно организовывать экологически-познавательный туризм. Экотуризм – находка для искателей приключений, первооткрывателей по натуре и просто желающих отдохнуть душой, побыть наедине с природой.

– Помимо уже имеющихся маршрутов в этом году мы разработали два новых. Со следующего года они будут доступны всем желающим, - рассказывает директор Кочкарев.

Программа первого включает: заброс вертолетом с Подкаменной Тунгуски в старообрядческий поселок Кузьмовка, сплавы на лодках и плотах (конструкции плотов Кочкарев подсмотрел у словацких коллег в нац.парке, плоты изготавливаются без нанесения ущерба лесному фонду заповедника), пеший переход по тайге (10 км), осмотр морских отложений, возраст которых – 300-400 миллионов лет, лиственничных рощ старше 1 000 лет и уникальнейшего природного образования – урочища Щеки на Подкаменной Тунгуске, остановку в поселке кетов – местных аборигенов – с экскурсией и дегустацией блюд национальной кухни и многое другое.

– А это не опасно? – прерываем повествование. – Все-таки дикая тайга…

– Нет, но для остроты ощущений мы можем сказать, что опасно! – шутит Павел Владимирович.

Второй маршрут – многодневный сплав по рекам заказника Елогуйский. Это уже Западно-Сибирская низменность. Здесь река течет степенно, широко, ее окаймляют песчаные дюны и сосняки. На этом маршруте можно понаблюдать за животными и редкими птицами в их естественной среде обитания, насладиться тишиной и красотами.

Оба маршрута рассчитаны примерно на неделю. Туристов ждут 7 дней открытий, легенд и настоящих чудес. Стоимость такого погружения с дорогой из Красноярска – около 50 000 рублей (цена массовой Турции).

Реакция тех, кто уже прошел экотропами заповедника, примерно одинакова: кто бы мог подумать, что у нас под боком есть «такое»! Говорят, отсюда возвращаются другими людьми.

Впрочем, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посетить заповедник, пусть и виртуально, можно благодаря фильму «Таежное сафари».

После сказанного

В преддверии юбилея мы от души поздравляем каждого, кто так или иначе причастен к судьбе заповедника. Ведь каким бы деятельным и целеустремленным ни был директор, без надежной команды горы не свернешь. Вот и сам директор Кочкарев говорит: «Коллектив – вот главный герой».

Желаем процветания, интересных находок и открытий, любознательных и благодарных туристов, а славному директору Павлу Владимировичу Кочкареву – неуемной энергии и терпения!