Проектирование сайта, или в чем важность технического задания

21 октября 2014
Проектирование сайта

Разработка сайта – услуга сложная, требующая участия многих специалистов, и все они должны понимать, что от них требуется, вовремя сверяя результат с техническим заданием. Обычно заказчики хотят поскорее перейти к более интересным этапам, так как проектирование – процесс творческий, но порой долгий и утомительный. Да, техническое задание очень важно для нас, но оно не менее важно и для вас, наши дорогие заказчики.

На этом этапе можно все: урезать бюджет, предлагать, пробовать – бумага все стерпит, а вот внесение изменений «на ходу» чревато финансовыми издержками и срыванием сроков. Основная цель – понятный сайт, который удобен клиентам, а на этапе проектирования становится понятно, как именно такой сайт сделать. Грамотная команда разработчиков, используя стандартные и высокоэффективные инструменты, создаст уникальный сайт, такой, который будет привлекать, продавать и продвигать ваш товар.

Результатом проектирования станет тестовая модель сайта, которая позволяет увидеть его схему. При необходимости вносятся доработки, и после того, как все изменения внесены в проект, он становится техническим заданием. Ни один порядочный разработчик не назовет даже ориентировочную стоимость сайта, не зная ваших целей и требований к нему, но разработчик может создать проект, зная ваш бюджет. Если вам спустя минуту называют точную сумму изготовления сайта, это не более чем уловка, ведь объем работ невозможно оценить без хотя бы краткого анализа поставленной задачи. Чем детальнее проработано техническое задание, тем быстрее будет двигаться работа: меньше ошибок, меньше правок и доработок.

Техническое задание – это математическое отражение ваших желаний. Для крупных проектов бюджет на проектирование и разработку сайта оговаривается отдельно, для средних и небольших проектов отдельный бюджет обычно не предусматривается. Имея на руках проектную документацию, заказчик будет знать, что и когда, а главное, каким образом будет сделано. И, если ваши пути с исполнителем разойдутся, следующий веб-мастер будет иметь представление, как именно устроен ваш сайт, что экономит время.

Google+