5 советов, как пройти собеседование в Alente

25 июля 2017
Александр Боржонов

Проводил собеседования в Alente, когда это еще не было мейнстримом
Александр Боржонов, технический директор


5 советов, как пройти собеседование в Alente


Говорят, что традиционный процесс собеседования выглядит так: два человека сидят друг напротив друга и в течение часа друг другу врут. Оглядываясь на собственный небольшой опыт проведения собеседований, могу подтвердить, что иногда так и бывает. Но очень хочется эту практику изменить. И недавний фидбэк «У вас какое-то странное собеседование - даже не про́сите найти число палиндромов в строке» косвенно как бы намекает, что мы на верном пути.


Самое главное, что мы поняли на собственных шишках: технологиям можно сравнительно быстро обучиться, а изменить паттерны межличностных коммуникаций — дофига сложно. Эти паттерны либо соответствуют нашим, либо нет - и тогда, скорее всего, не стоит перекраивать человека, просто ищем следующего. Вы можете быть классным спецом с богатым опытом, но если для вас в порядке вещей факапить заявленные сроки или сваливать вину на коллег — пожалуйста, прекратите читать. Мы все сэкономим время.



Итак, кто остался, вы еще ждете анонсированные пять советов? Поехали


  1. Узнайте хоть что-нибудь о компании, в которую устраиваетесь

    Ребят, ну come on, мне казалось, это должно быть очевидно. Но нет же.


    Вот топ-2 ответов на вопрос «Что вы знаете о нас?»:
    — Ничего.
    — Ну, эээ… Вы типа номер один. Я прочитал это на баннере на крыльце, когда заходил.


    Совет простой: зайдите на сайт www.alente.ru и просмотрите его внимательно. Там достаточно информации, чтобы получить представление о количестве и видах клиентов, о типах проектов, о стеке технологий, о команде и внутренних движняках. Самый крутой результат на моей памяти:

    — Вау, они на корпоративе стоят в планке! Я хочу там работать!

    Если сайта окажется мало, есть еще инстаграм-аккаунт — @alente_company, подписывайтесь.


  2. Прочитайте Конституцию Alente

    Давным-давно в далекой галактике мы собрались и общекомандно накидали ценные для нас тезисы про работу, клиентов и коллег. Потом текст причесали, и получилась Конституция, а потом ее выложили на сайт. (Спойлер! На данный момент к выходу планируется вторая редакция Конституции.) Так что это не какая-то там скачанная из Интернета «миссия компании», а общее видение реальных людей.


    Конституция в идеале должна работать и как фильтр: если читаете и понимаете, что «не ваше», то не стоит друг друга насиловать. Экономия времени, опять же.


  3. Покажите «детсадовские» навыки

    Тут можно просто процитировать книгу «Работа мечты»:

    «В Menlo мы работаем в тесном сотрудничестве. Поэтому наш первый важный вопрос на собеседовании звучит так: «У вас хорошие детсадовские навыки?» То есть: вы умеете уважать людей? Вы хорошо играете с другими? Вы делитесь игрушками?»

  4. Напишите что-нибудь смешное о себе

    Казалось бы — зачем? Сейчас поясню. Большая часть коммуникаций у нас проходит на портале «Битрикс24», поэтому умение формулировать свои мысли, делать это ясно и, когда надо, недвусмысленно — очень важно. Дополнительно мы увидим уровень грамотности и владения языком (а мы верим в корреляцию грамотной речи, ясности ума и четкого кода).

    Почему смешное и о себе? Потому что говорить о себе любят все, а самоирония и чувство юмора — это отличный бонус в нашей «системе координат».

  5. Бросьте курить

    Это не требование, но вот вам просто наблюдение: в нашей команде под 40 человек, и среди них только один активный курильщик (не буду говорить кто, но она из SEO-отдела). Ну и вообще, #зож нам не чужд: члены команды практикуют кроссфит, футбол, хоккей, пауэрлифтинг, спортивный туризм и бальные танцы.


И самое главное: помните, что собеседование — это не какая-то там дверь, за которой начинаются безоблачное существование и халява. Собеседование в Alente никогда не заканчивается. (Классная ведь фраза? Давно хотел куда-нибудь втиснуть.)


В этом месте позвольте признаться, что основная цель у этого поста — оптимизация лично моего времени. Чтобы перед собеседованием можно было показать публикацию кандидату, чтобы он проникся, подготовился - и чтобы само собеседование прошло плодотворнее. Кстати, когда обсуждали идею с гендиром, он спросил, как быть с теми, кто воспримет пост как шпаргалку и выучит правильные ответы. Так ведь если такой человек сможет прикидываться классным по 8 часов в день — то я, черт возьми, только за!

5 советов, как пройти собеседование в Alente

Google+