Адаптивный дизайн или мобильная версия?

13 сентября 2016

Практически все наши клиенты-автодилеры предпочитают мобильную версию адаптивному дизайну. Почему? Давайте разбираться вместе.

мобильная версия сайта

Источник фото: © depositphotos.com/RedKoala

Основы автосайтов, или Что здесь особенного

Для того чтобы понять причину сложившейся ситуации, нужно отметить одну важную особенность автосайтов. Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что все они примерно на 70 % одинаковые. Да, вы не ослышались: они все похожи друг на друга! И здесь мы говорим не о дилерах одной марки (такие сайты почти идентичны), а именно о дилерах разных марок.

Например, все дилеры SKODA имеют практически одинаковые сайты, как и полагается по стандарту. Но дело в том, что дилерский сайт SKODA и, допустим, дилерский сайт Hyиndai сильно похожи между собой.

И сейчас мы говорим не о дизайне или брендовой составляющей, которые у каждой марки уникальны, а скорее о функциональной части.


Так что же у них общего?

Как правило, на каждом автосайте есть:

  • модельный ряд (список моделей марки с описанием каждой);

  • новостные разделы и разделы спецпредложений;

  • раздел сервисной службы, нередко с возможностью расчета стоимости ТО;

  • различные текстовые разделы с дополнительной информацией, в том числе контактной;

  • конфигураторы, позволяющие собрать собственный уникальный автомобиль;

  • кредитные калькуляторы и калькуляторы расчета стоимости;

  • различные формы записи (на техническое обслуживание, на тест-драйв).

Зайдите на сайт дилера любой марки авто - и вы гарантированно там увидите большую часть из перечисленных пунктов. Конечно, реализация всего этого функционала может быть различной.


адаптивный дизайн сайта адаптивный дизайн сайта


Например, описание автомобиля модельного ряда может быть представлено в виде одной длинной страницы, листая которую можно прочитать об экстерьере автомобиля, его интерьере, просмотреть технические характеристики, как это сделано у Hyundai. А может описание быть разделено на несколько подразделов, каждый из которых описывает определенный аспект, имеющий значение для знакомства с автомобилем. Так это реализовано у дилеров SKODA.

И тот и другой подход предусматривает кое-что общее - красочность материала и большое количество фото и/или видеоматериала.

Причина 1.

Каждый дилер на своем ресурсе старается заинтересовать посетителя сайта, показывая ему все плюсы авто в самом выгодном свете. Посетитель может «попереключать» фары автомобиля прямо на сайте, спрогнозировать, как поведет себя автомобиль на влажной дороге, и увидеть это наглядно. Все материалы на сайте – фотографии, видеоролики – только отличного качества.

В итоге все эти элементы – привлекающие внимание и позволяющие оценить по достоинству автомобиль и, как минимум, захотеть посмотреть на него уже в реальности, а может, даже и прокатиться – утяжеляют сайт.

Причина 2.

Еще один обязательный элемент на автосайтах – конфигуратор, где посетитель может собрать себе автомобиль определенной марки: выбрать цвет кузова, обивки, комплектацию и даже литье на диски. С технической точки зрения, это сервис, который содержит достаточно большой набор изображений высокого качества. И как следствие – он не всегда работает быстро при медленном Интернете.


Мобильные телефоны: важный сегмент рынка

А теперь представьте, как это все уместилось бы на экран мобильного телефона. Да, подгрузить все эти данные на скорости мобильного Интернета, конечно, можно, только посетителю сайта придется ждать достаточно долго. А дождется ли он?

У многих пользователей мобильного Интернета тарифы все еще не безлимитные, и при подгружении всех этих картинок «съедается» приличная часть трафика, что обычно провоцирует раздражение у посетителя сайта. И как следствие – негативное отношение к марке.

Напомним, что уже больше 30 % пользователей Рунета используют для выхода в Сеть мобильные и планшеты, и необходимо сделать их пребывание на сайте комфортным. Иначе они просто уйдут.

Поэтому для таких вот сайтов создание мобильного (облегченного) варианта – отличный выход из ситуации.


«Омобиливание» сайта

Заметьте: создание такой облегченной версии не предполагает, что нужно взять и просто «выбросить» весь тяжелый функционал, оставив только текстовые (легкие) разделы. Мобильная версия так же содержит модельный ряд, только картинки уже приспособлены под размеры экранов мобильных телефонов; а различные «фишечки» - такие как переключение фар - адаптируются и реализуются с помощью функций, которые поддерживаются браузерами мобильных телефонов.

В мобильной версии также реализованы новостной раздел, раздел спецпредложений, скопированы текстовые странички, реализованы формы записи. То есть продублирован весь основной функционал сайта, но с адаптацией под мобильные телефоны.

Конечно, теперь приходится поддерживать не один, а два сайта и при изменении информации менять ее на двух ресурсах, если, конечно, не предусмотрены различные варианты синхронизации.


мобильная версия сайта мобильная версия сайта


Так, например, для своих клиентов (а мы уже реализовали мобильные версии для таких марок, как SKODA и Hyundai) мы продумали механизмы синхронизации новостей, специальных предложений и текстовых страниц. Т. е. когда новость (или спецпредложение) появляется на основной версии сайта, она импортируется и в мобильную версию тоже. Это очень удобно, так как информация в этих разделах меняется часто, и не всегда можно уследить за обновлениями сразу на двух сайтах.

Также можно продумать синхронизацию баннеров, отзывов и большинства других разделов - кстати, сделать это желательно уже при разработке технического задания будущего сайта.


Давайте подведем некоторые итоги всего вышесказанного:

  1. Для большинства автодилеров создание мобильной версии сайта является обоснованным: сайты довольно сложные, и их нужно сделать легче для пользователей, заходящих с мобильных телефонов. Ведь потеря этих клиентов – урон трафику сайта. Создавая возможность таким пользователям комфортно получать информацию об автомобилях марки, автодилер не только заботится о посетителе сайта и будущем клиенте, но и получает плюс в карму.
  2. Если это возможно, лучше настроить синхронизацию основного сайта и его мобильной версии – это облегчит задачу по сопровождению мобильного сайта в будущем.
  3. Так как сайты автодилеров похожи примерно на 70 %, то с большой вероятностью подход, реализованный для сайтов Hyundai и SKODA, подойдет и для дилеров других марок авто. Конечно, если стандарты позволяют, то можно настроить адаптивность сайта - и тогда необходимости в отдельной мобильной версии не будет.

А насколько ваш сайт удобен для пользователя? И как быстро он загружается на мобильных?

Автор: Ольга Брюханова
Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами

Google+