Дизайн-триггеры: что это такое и зачем вам это нужно. Часть 2

04 ноября 2014
Дизайн-триггеры

Дизайн-триггеры призваны доходчиво объяснить пользователю, для чего ему какая-либо услуга или товар. В предыдущем материале мы рассмотрели некоторые условия функционирования триггеров на созданном сайте и пообещали продолжение. Вот оно!

Коллекционирование и подарки

Люди склонны к коллекционированию, это позволяет сохранить воспоминания, поддерживать определенные связи. Кто-то таким образом ищет друзей, а кто-то изучает явления и факты. Утилитарная ценность коллекций, особенно виртуальных, крайне мала, но такие коллекции способствуют развитию глубоких привязанностей. Такой триггер позволяет компоновать подборки для «расшаривания» в социальных сетях, что, в свою очередь, привлекает дополнительных пользователей, его оптимально использовать, если нужно повысить лояльность к бренду или приучить клиентов вновь возвращаться к вам. Неожиданные подарки, которые появляются, например, после того, как клиент оформил покупку, стимулируют к оплате и к дальнейшим покупкам. Старайтесь удивлять, однако не слишком часто, иначе вы увидите волну отказов от покупок, если в корзине нет подарка.

Концептуальная метафора и наглядный пример

Помните тот неловкий момент, когда проще нарисовать или использовать образы, чем донести информацию? Используете метафоры всегда, когда это упростит восприятие. Визуализация информации – самый простой метод подачи метафор, они к тому же позволяют установить более тесный эмоциональный контакт с потребителями. Знакомство с новыми позициями, которые пришли взамен старых, сравнение товаров при помощи метафор позволяют информации быть наглядной и более понятной. Такой триггер незаменим, если речь идет о новом товаре. Наглядные примеры стоит использовать при необходимости дать сложную инструкцию.

Играйте на любопытстве

Любопытство толкает нас на изучение новых явлений, побуждает к покупке, просмотру фильма. Интересный анонс, демоверсия продукта, тест-драйв позволяют людям оценить прелесть покупки. Но тут важно дозировать информацию: слишком скудная информация не позволяет заинтриговать потребителя, а если информации слишком много, то клиенту становится все ясно, и смысл дальнейшего поиска пропадает. Играя на любопытстве, важно, чтобы исследование было увлекательным, шаги - простыми и понятными, и даже процесс имел самостоятельную ценность. Веб-камеры в ресторане, парикмахерской позволяют потенциальным клиентам увидеть некоторую часть событий еще до посещения. Любопытство пользователей позволит вам познакомить их с товарами и услугами, переманить и снизить процент отказов от покупки.

Эстетика сайта

И хотя о вкусах не спорят, но аккуратный дизайн, хорошие цветовые сочетания и в целом красивые сайты больше располагают к покупке. Срабатывает принцип «красиво - значит удобно». Посетитель составляет мнение о красоте сайта в течение пары секунд. Эстетичному сайту он готов уделить больше времени, пройдя вглубь для изучения контента. Кроме того, пользователи становятся более терпимыми к ошибкам, некоторым неудобствам и другим функциональным недостаткам. Красивое воспринимается как надежное и качественное, самый хороший, но внешне непривлекательный сайт, увы, не сможет привлечь пользователей. Кстати, красивый дизайн - это не всегда дорого. Вы удерживаете клиента, стимулируете его к изучению сайта, а также снижаете процент отказов.

Знакомое нравится больше

Мы доверяем знакомым брендам. Обеспечьте достаточное количество контактов с брендом или товаром, и он станет знакомым. При этом есть категория клиентов, на которых подобное не действует, а в случае, если информация подается слишком часто, возникает неприязнь. Иными словами: будьте хорошим и добрым знакомым, но не навязывайтесь излишне. Триггер позволяет поддержать активность интернет-сообществ и стимулирует желание вернуться за покупкой.

Аргументируйте

Любая аргументированная просьба имеет меньший процент отказов. Зарегистрируйтесь, потому что у нас выгодно. Покупайте, потому что продукт скоро снимут с производства. Бессознательная уступчивость имеет особенность: чем серьезнее просьба, тем более веским должен быть аргумент. Обычно эту психологическую особенность используют для увеличения подписчиков и пользователей, в дальнейшем применяя другие приемы, переводя их в категорию постоянных клиентов.

Ключевые слова

Пользователи воспринимают лишь треть информации, читая текст по траектории буквы F. Выделяйте важные моменты цветом, используйте сочетания шрифтов, не забывая, однако, об эстетичности: так вы удержите внимание, и пользователь глубже ознакомится с товаром, получив при этом полную информацию о нем.

Ограничивайте разнообразие

Слишком большой выбор опций делает процесс выбора бесконечно долгим и расстраивает пользователя. Ему проще увидеть в категории несколько оттенков зеленого, чем определиться между хаки и оливковым. К тому же долгий подбор идеального товара нередко заканчивается неудачей – он просто отсутствует. Разочаровавшись, клиент уходит. Позвольте сузить выбор, используйте визуальные образы, так как не все знакомы с терминологией. Клиент дольше задерживается на сайте, уходит вглубь каталога и совершает покупку.

Страх потери

Если человек ставит отказ от подписки, напомните, что он потеряет возможность своевременно получать информацию о скидках, а фраза о том, что он потеряет деньги, мотивирует сильнее, чем предложение дисконта. Если у вас есть возможность предлагать демоверсию, то предлагайте. Страх потери некоторых преимуществ и удобств, ставших привычными, стимулирует или продлять лицензию, или подписывать договор на полный пакет услуг. Показывайте количество оставшегося товара, рассказывая о том, сколько уже куплено, иллюстрируйте счетчик, которые отсчитывает время до конца распродажи.

Подсказки позволяют вспомнить

Если в контексте дается подсказка, то человек быстрее вспоминает необходимую информацию. Подсказками могу выступать уже знакомые образы. Это дает возможность довести больший процент посетителей до покупки, снизив процент отказов, как результат – вероятность углубленного изучения каталога.

Справедливая цена и дефицит

Частые скидки и акции приводят к тому, что клиенты отказываются покупать по обычным ценам. Стоимость товара должна быть справедливой и обоснованной, это стимулирует покупателей к более вдумчивому выбору, с изучением товаров внутри категории, сравнением товаров разных брендов. Необходимо дать возможность сравнить товары, акцентируя внимание на различиях, тогда стоимость уже не будет казаться слишком высокой. При этом искусственное ограничение количества товара или времени распродажи стимулирует к действиям.

Хотите узнать, какие дизайн-триггеры увеличат эффективность работы вашего сайта? Закажите обратный звонок.

Google+