Домашняя работа

16 июня 2017
  • Блог изалентушки Выпуск 3

    За время существования компании команда Alente объехала почти весь земной шар (скоро мы до вас доберемся, пингвины Арктики!): наши программисты кодили из Таиланда, проект-менеджеры искали новые идеи на вершине вулкана Тейде, а верстаки ездили заряжаться настроением в Иркутск, работая над реально суровыми проектами.

    Все это возможно благодаря системе удаленной работы и свободе, которую получает каждый сотрудник: работать в офисе, в соседнем здании или далеких тропиках - личный выбор каждого. Для нас важен результат, а не место. Но рано или поздно любой удаленщик сталкивается с проблемой: как, имея безграничную свободу распоряжаться своим временем, делать это наиболее эффективно?

    В этом посте мы собрали свои наблюдения и правила, которые помогают нам удерживать баланс между свободой и ответственностью. Обсудили плюсы и минусы такой работы и вывели формулу идеального офиса. Интересно? Тогда листайте:)

  • Блог изалентушки Выпуск 3
    Об офисе

    Три года назад, когда я только присоединилась к команде Alente, режим хоум-офиса был дик и даже в чем-то неприемлем. И тогда я делала все, чтобы работать исключительно в офисе. Мой мозг часто включается и выключается только от смены экспозиции. Зашла домой — мозг выключился. Зашла в офис — включился. Скажу честно: это навык, который я тренировала годами, когда поняла, что работаю и в офисе, и дома.

    На самом деле я всего 30 % работаю дома, а 70 % времени – в офисе. Почти каждый день я приезжаю в офис примерно на 5 часов: проводить планерки, решать вопросы, задачи, общаться с коллегами. А потом едешь домой - доделывать работу. Как-то так.

    С тех пор как команда серьезно разрослась, я почти каждый день работаю в офисе. И мне это нравится. Главная причина — люди и атмосфера в офисе. Они меня подпитывают: живое общение, шутки, баскетбольные суперсерии с Русланом, дружные чаепития или фруктопоедания, постоянная движуха, планерки, переговоры... Чувствуешь бешеный ритм компании. Жизнь бьет ключом.

    А вообще, я заметил у нас в команде тенденцию: многие хотят работать в офисе пару-тройку раз в неделю, чтобы пообщаться с коллегами вживую, почувствовать пульс компании, да просто для разнообразия. Тем более что у нас сейчас в кабинетах все комфортно, душевно и кондиционировано:)

  • Блог изалентушки Выпуск 3
    О продуктивности

    Иногда хочется спокойствия и уединения. В офисе порой сложно сосредоточиться на какой-то важной монотонной работе. В таких случаях работа дома - идеальный вариант. Например, когда дело касается документов или договоров. Продуктивность резко возрастает. И на следующий день приходишь в офис еще более заряженным за счет смены обстановки, плюс успеваешь соскучиться по команде.

    Благодаря удаленной работе, можно заниматься любимым делом (работой) в то время, когда вы наиболее продуктивны, например, для меня это время с 6 утра и примерно до обеда.

    Мне, как хронической сове, с утра работается чуть хуже, чем никак. А вот вечером или ночью (когда обычные люди уже уходят с работы, а то и вообще отправляются на боковую) у меня, как правило, наиболее продуктивное время. Естественно, что в обычном офисе такое невозможно.

    У меня нет «традиционного» режима дня, чаще всего я работаю рывками по два-три часа, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Но есть одна закономерность: если день начинается со спортзала или английского – он будет продуктивным.

    Мне нравится считать, что я делаю все не в последнюю минуту и что, как и все гении, творю ночью. Мне нравится, что у меня есть возможность сказать: «Нет, ребята, сейчас я займусь ужином, а потом уж выдам вам позиционирование французских стрижек!» Это отличный способ – отвлекись, если не прет. Я читаю мудрые книги или роюсь в не очень мудрых социальных сетях. Как-то раз я увидела репост шутки об интеллекте у человека, про которого шутка. А потом написала классный пост, потому что разрядилась эмоционально и разгрузилась ментально.

  • Блог изалентушки Выпуск 3
    О времени

    Главное – выполненная задача, а не 8 часов бессмысленного сидения на стуле. Когда есть большие задачи, я могу работать и по 12 часов в день. И это интересная и важная работа – поэтому даже не смотришь на часы. В менее загруженные дни появляется время на саморазвитие – почитать исследования или посмотреть обучающие видео по своей специальности.

    Мне нравится, что не нужно участвовать в ежедневной миграции населения утром с работы и вечером на работу, когда пробки могут съесть 2 часа в день. 2 часа! А ведь это время можно инвестировать в чтение, общение с семьей, друзьями и родственниками, в свои увлечения.

    Может показаться, что оно незначительно, но если посчитать и сложить все воедино, то можно реально ужаснуться. Плюсом сюда отсутствие необходимости мерзнуть зимой и потеть летом в общественном транспорте.

    В удаленном графике классно то, что твое время мобильно, ты можешь делать подвижки и выстраивать день под свои планы. С тем условием, что работа будет сделана в срок.

    Нам нужно показать результат в условленные сроки. Непринципиально, в какое время суток ты занимаешься работой: днем, утром или ночью. Можно спокойно планировать свои тренировки, детские кружки и школу, походы в поликлиники и выгул собаки.

  • Блог изалентушки Выпуск 3
    О семье и спортзалах

    Благодаря гибкому графику можно позволять себе вещи, недоступные офисным работникам: посещать спортзал в удобное время, ходить в кино, гулять. Конечно, подобный график чаще всего увеличивает общее количество рабочих часов.

    Зато я могу помогать своей семье: отвести или встретить дочку из школы, подменить жену, чтобы поводиться с малышкой, сходить в магазин. Работая удаленно, все эти вещи делать проще. Главное - не забывать, что работа, запланированная на день, должна быть сделана.

    Соблазн заняться домашними делами всегда очень велик. Для домашних действует правило «я здесь, но меня нет»: то, что я сижу рядом, не значит, что меня можно отвлекать. Меня нет для домашних дел, для разговоров или походов в магазин.

    Даже если я работаю в офисе, мне нравится обедать дома. Там вкусно и там ждут:)

  • Блог изалентушки Выпуск 3
    О мобильности и совмещении

    Свой день я могу планировать так, как я хочу, не говоря уже о том, что могу работать даже на даче, прямо с крыши, высоко поднимая ноутбук над головой:)

    Мне много сил дает смена обстановки/места. Чем чаще меняется локейшен, тем продуктивнее день.

    Я очень доволен удаленной работой, такой формат позволяет работать на двух работах сразу.

    Например, в моем случае это возможность поработать с зарубежными заказчиками, получить опыт, который может быть полезен в дальнейшем и для Alente.

    Ты работаешь полноценный день, все успеваешь, но при этом ты мобилен. Можно работать в кафе, если хочется почувствовать другую атмосферу. Или даже приехать в офис на денек, чтобы вспомнить, как это - работать в офисе:) И на следующий день остаться дома.

  • Блог изалентушки Выпуск 3
    Об офисном трепе и деловых коммуникациях

    Работая дома, ты чаще всего работаешь один. Это и плюс, и минус одновременно. Плюс - потому что позволяет сосредоточиться на работе, тебя не отвлекают коллеги, разговоры, клиенты и т. п. вещи, присущие офисному пространству. С другой стороны, особенно если работаешь удаленно уже большое количество времени, тебе начинает не хватать общения с людьми. К счастью, я всегда могу заглянуть в офис или съездить на тренировку.

    Важно иметь как можно больше способов коммуникации с «головным центром» компании или с заказчиком - так вы сможете быть всегда на связи и не создавать проблем, которыми часто грешат удаленные сотрудники (пропадают неизвестно где).

    Внутри компании есть оптимизированный рабочий процесс: все задачи мы ставим на портале, в итоге вся необходимая информация всегда под рукой – в мессенджере. Нет необходимости с каждым членом команды отдельно договариваться, когда и как он выполнит свою работу. Если же мне не хватает общения, то я иду в офис или на какое-либо тематическое мероприятие. Хочется, чтобы окружающие оценили мое новое платье и меня в нем, - организую какую-либо встречу:)

    Важно не упустить момент с коммуникацией – для этого у нас есть портал «Битрикс24». Если ты работаешь удаленно и не обнимаешь каждое утро своих коллег в буквальном смысле – это не повод думать, что ты работаешь над проектами один. Нужно рассказывать о проделанной (или непроделанной) работе, предлагать свои идеи, желать доброго утра, дня, вечера, Нового года и летнего солнцестояния. Я верю в аксиому: лажанул в коммуникации – залажал весь проект.

  • Блог изалентушки Выпуск 3
    О личном пространстве

    На традиционной сферической офисной работе с окружением как повезет: тебя могут постоянно дергать, за соседними столами могут проходить деловые и не очень разговоры, может долбить музыка, а война за пульт кондиционера чего стоит! А дома ты сам хозяин обстановки и настраиваешь окружение под себя.

    В обычном офисе нет тех вещей, без которых я не могу работать: много-много крепкого кофе, контрастный душ и велосипед.

    Как ни странно, но некоторые вещи лучше всего делаются, когда вокруг никого нет и никто не отвлекает от процесса. Да, по большому счету, все вещи. Вот вам совет: перед началом работы по возможности максимально обустройте рабочее место. Порой все эти походы за ручкой, листком бумаги, чашкой чая или кошкой довольно сильно отвлекают. Лучше, когда все под рукой. При этом стоит, однако, периодически отрывать себя от удобного кресла/жесткого пола/мягкой кроватки и делать небольшие перерывы. В идеале переключаться на совершенно иную деятельность (потягать гантельки, поотжиматься, пробежать 10 кругов вокруг дома или сходить в магазин). Во-первых, это отдых глазам. Во-вторых, время для мозга немного выдохнуть и отдохнуть.

    В моем опыте была работа дома, в кофейнях, всяких там коворкингах, да просто в парке или во дворе (хотя дизайнеру это не так удобно, нужен большой экран для работы). Приятные мелочи — любимая музыка, чашка чаю, мягкий кот - могут настроить на нужный лад. В конце концов, всегда можно на полчасика отвлечься от работы, погулять, поиграть на приставке, поваляться в ванной.

    У меня несколько рабочих компьютеров. Специфичные программы стоят на ноутбуке – в основном я работаю на нем. Частично работаю на стационарном. Чем больше работаешь, тем больше страхуешься – регулярно копируешь все данные в «Облако», на флешки, другие ПК. И если ноутбук еще можно транспортировать при необходимости, то всю эту систему подстраховки ты вряд ли сможешь таскать за собой.

    Я люблю работать в своем ритме и в своем окружении. Я люблю работать в тишине - и в условиях офиса меня бесили звуки вокруг. Один коллега включал «Русское радио», другая - Светлану Лободу. Работать было тяжело. Я уходила в наушники, но и они иногда мешали. Моя работа часто предполагает сосредоточение и погружение. Нельзя отвлекаться, иначе теряется нужный ритм. В условиях офиса сделать это сложно.

  • Блог изалентушки Выпуск 3
    О самоорганизации

    Я натура в чем-то творческая и слишком себя любящая, поэтому, если нет жестких временных рамок, я ухожу в хаос… Что помогает мне самоорганизовываться дома? Осознание ценности проекта для меня. Если есть важная задача — я делаю ее даже в выходной, даже находясь в отпуске. Потому что мне важно, как будут идти дела завтра.

    Здесь нет стоящего над тобой с палкой начальника, который постоянно подгоняет. И поэтому приходится за всем следить самому: за сроками выполнения задач, за их состоянием и т. д. И постоянно пинать самого себя под афедрон (естественно, мысленно, ибо физически это провернуть весьма непросто). Я планирую работу как минимум на неделю вперед. Это сильно помогает.

    Я человек очень строгий и нудный. Мне нужен график. Отсутствие четкого графика работы расслабляет либо приводит к тому, что весь твой день становится рабочим днем.

    Важно сделать себе привычный рабочий график и стараться его придерживаться, он не обязательно должен быть классическим с 9 до 18, но важно стараться выделять конкретное время для работы и отдыха - так легче будет не поддаваться соблазнам. Вообще, даже банальный распорядок дня (умыться, зарядка, завтрак, на работу) позволяет победить самую большую проблему удаленной работы — отсутствие самодисциплины.

    Хорошо, если в начале дня вы в голове или на бумаге составляете план дел, которые нужно выполнить сегодня. Причем, по моему опыту, в начале работы, когда вы еще в порядке, лучше браться за самые сложные или неприятные задачи, а более легкие и прикольные оставлять на потом.

    Чек-листы! Чтобы не сойти с ума от горы накопившейся работы, лучше составить детальный план на неделю. Каждый день утром я открываю свой блокнот и смотрю список задач на сегодня. Так невозможно что-то забыть или не успеть.

    Если есть сложные задачи, которые выполняют несколько специалистов, а моя работа – только звено в цепи, то эти задачи выполняются в первую очередь, чтобы никого не задерживать.

    Сложно «быть мужиком и взять себя в ручки». Для меня большая проблема удаленной работы – собраться и начать работать. Но еще сложнее – не забыть отдохнуть.

    Поверьте, обедать в пять вечера – плохо и ширококостно. Отпуск раз в десятилетие приводит к нервному тику и проблемам с иммунной системой. Это плохой план действий, если вы, конечно, не стремитесь стать неэффективным работником. Когда ты работаешь дома, сложно поставить границу между рабочим и домашним временем. Я не говорю о графике с 09.00 до 18.00 – например, я могу полдня танцевать ламбаду с плюшевой свиньей и приступить к работе только вечером (если это, конечно, не повлияет на дедлайны). Но это не значит, что я пропущу ужин или не буду спать всю ночь, – заботьтесь о себе, планируя свой рабочий день, даже если он ночь.

  • Блог изалентушки Выпуск 3

    Заметили, какая интересная получается картинка идеального офиса? Индивидуальные шумоизолированные кабинеты с кастомным железом, акустикой, душем, кухней и выделенным котом – в общем пользовании зал для братания и фитнес-центр:)

    «Развивайся или умри» - наверное, главный принцип для маркетологов. Видеть перспективы, аудиторию, товары и способы стимуляции продаж – основная наша задача. Но я больше не о «классных кейсах» и «новых рычагах продаж». Я сейчас немного о другом: учите языки, садитесь на шпагат, жонглируйте бенгальскими тиграми – все что угодно, чтобы выйти за рамки нажатия трех горячих клавиш! Это суперпросто, если вы работаете удаленно и не ограничены традиционным графиком. Заставляйте работать свой мозг!

    Я чувствую себя частью команды, хоть и не вижу ее каждый день. Даже несмотря на то, что компания разрастается с каждым месяцем и с новичками я вообще не контактирую, я чувствую общий настрой. Наверное, мы находимся на той ступеньки развития, когда приходят люди со схожими ценностями и образом жизни. И нам всегда есть о чем говорить, есть схожие интересы! В рамках моего проекта у меня теперь есть видение и понимание – где мы есть и куда двигаемся. Процесс идет, паровозик встал на рельсы.