Использование обратных ссылок в SEO-продвижении

08 июня 2017

Сегодня мы расскажем вам, что такое обратные ссылки, почему наращивание ссылочной массы до сих пор остается основным способом продвижения сайта и какие правила важно соблюдать при покупке ссылок, чтобы понравиться поисковикам.

Павел Григорьев

Ликбез проводит
Павел ГригорьевSEO-специалист Alente

Обратные ссылки, они же бэклинки или бэки (сленг) — это активные гиперссылки, которые, находясь на разных web-сайтах, ссылаются на исходный интернет-ресурс.

«Википедия»

Для того чтобы наглядно показать, зачем нам нужны обратные ссылки, я приведу в пример диаграмму факторов ранжирования для системы Google. Результаты исследований, обозначенные в данной диаграмме, были получены в ходе множества экспериментов зарубежных коллег в 2015 году.

диаграмма факторов ранжирования для системы Google


И если верить диаграмме, количество обратных ссылок на сайт занимает третье место среди факторов ранжирования. Т. е. чем чаще на ваш сайт ссылаются, тем привлекательней он выглядит для поисковой системы. Если на вас ссылаются, поисковик понимает, что на сайте размещена актуальная, полезная информация, которая пользуется популярностью, а значит, сайт можно и нужно показать большему количеству пользователей.

Прямую зависимость между количеством ссылок и местом в выдаче наглядно демонстрирует еще один график, основанный на исследовании зарубежных коллег уже в конце 2016 года. В рамках исследования был проанализирован примерно один миллион запросов - и вот что мы видим:

Прямая зависимость между количеством ссылок и местом в выдаче


Однако, несмотря на очевидное, существует мнение, что ссылки – это устаревший способ продвижения, а «ссылочная тактика» может привести только к бану сайта.


Весь Интернет состоит из ссылок - а это значит, что и сегодня, и через 100 500 лет странно будет рассчитывать на рост позиций сайта без роста количества внешних ссылок. Это как стараться получить кинопремию Awards, но так, чтобы о вас знало как можно меньше людей.

Что же касается бана, то здесь ситуация напрямую зависит от ваших действий. Каждая гиперссылка обладает весом. Этот вес формируется в соответствии с качеством сайта, откуда эта ссылка проставлена. Если вы лихорадочно начнете скупать ссылки на подозрительных источниках, скорее всего, ваша попытка понравиться поисковику закончится именно баном. Поэтому к ссылочному продвижению стоит подходить с умом (а еще лучше - с опытным SEO-специалистом).

Откуда берутся ссылки?


Есть всего два варианта: покупать ссылки или не покупать ссылки. И если вы выбрали последний вариант, то, как и в любой ситуации, где нужно экономить, главное - проявить креативность! Основное правило в этом случае: вы должны быть полезными.


Вот несколько вариантов получения бесплатных ссылок:

  1. написание качественной статьи, создание инфографики или другого полезного контента с последующим предложением его владельцам сайтов в ответ на прямую ссылку;

  2. создание различных рейтингов, упоминание интересующего вас сайта в одном из них и дальнейшая связь с владельцем сайта для получения ссылки;

  3. создание различных инфоповодов, приглашение репортера и просьба ставить ссылку на ваш сайт в выпущенной статье.

Это лишь малая часть возможных способов получения бесплатных ссылок, и, повторюсь, главное – это креативность!

Минусы бесплатных ссылок:

  1. ссылки получаются условно бесплатными, ведь создание уникального контента все-таки стоит денег и времени;

  2. тяжело прогнозируемый результат, ведь вся работа строится на общении с владельцами сайтов, и, по сути, вы уговариваете их поставить на вас ссылку.

Плюсы:

  1. Все полученные ссылки являются 100 % полезными для пользователей и 100 % релевантными, ведь иначе владелец сайта не сослался бы на вас.

  2. Возможность получить уникальные ссылки с сайтов с очень высоким трастом и авторитетностью, например ссылка с официального сайта какого-нибудь университета.

  3. Есть вероятность получить ссылку с очень серьезным откликом, по которой может создаться серьезный трафик пользователей. В глазах поисковика это еще больше увеличит вашу значимость.


Но что насчет другого варианта? Платный вариант получения ссылок – это, по сути, покупка ссылок и статей.


Существуют целые биржи с большим выбором web-сайтов по тематикам, а также многие качественные новостные и статейные ресурсы, которые имеют раздел «Реклама», где описывают условия работы с ними по ссылочному продвижению.

Минусы покупки ссылок:

  1. Необходим ряд инструментов для тщательного анализа сайтов, с которых покупаются ссылки, ведь часто используются сайты, качество которых неочевидно.

  2. Необходим ряд инструментов для тщательного анализа конкурентов, ведь есть риск чрезмерного усердия в процессе покупки.

  3. Необходимо придерживаться определенного количества и качества анкоров и ссылок, не выделяясь среди конкурентов, иначе можно получить бан от поисковика.

  4. Сложный процесс поиска и отсеивания сайтов-доноров. Большинство сайтов с низкой стоимостью ссылки «заспамлено», а качественные новостные ресурсы могут требовать очень большие деньги за одну ссылку.

Плюсы:

  1. Главное преимущество: при правильной работе вы можете получить прогнозируемый результат.

  2. Меньше времени требуется для получения ссылок, ведь ни с кем не надо договариваться и ничего не надо создавать. Заплатил деньги = практически мгновенно получил результат.

  3. Возможность подстраивать количество и качество ссылок под конкурентов.

Использование обратных ссылок в SEO-продвижении


5 правил, которыми наша компания руководствуется при продвижении внешними ссылками:


У нас есть правило. Прежде чем мы приступим к работе с внешними ссылками, мы обязательно исправляем все технические ошибки и недочеты на сайте, делаем внутреннюю оптимизацию существующих страниц, прорабатываем внутреннюю перелинковку и работаем над качеством контента. А дальше мы:


  1. Стараемся сохранять релевантность ссылок. Сайты, которые ссылаются на вас, должны быть из вашей же ниши или должны пересекаться с ней. Согласитесь, будет странно, если сайт футбольной команды будет ссылаться на ювелирные украшения.
  2. Стараемся получать ссылки с авторитетных сайтов. Авторитет сайта – это совокупность факторов, показывающих поисковику его качество. Чаще всего те сайты, которые вы бы сами могли назвать авторитетным источником информации, обладают высоким авторитетом и в глазах поисковиков.
  3. Стараемся получать ссылки с живых сайтов, с сайтов с хорошим трафиком. Чтобы найти такие ресурсы, мы используем специальные аналитические инструменты.
  4. Используем ключевые фразы для анкоров с умом. Ведь неправильное использование ключевых фраз может привести не только к падению позиций. Также можно заработать бан от поисковой системы. Какие анкоры использовать и в каком количестве, вам может ответить SEO-специалист.
  5. Выбираем сайты, которые не продают ссылки массово (не ссылаются на подозрительные ресурсы). Некоторые владельцы ресурсов настолько увлекаются монетизацией, что используют свой web-сайт/блог как «дойную корову», продавая ссылки всем без исключения. Мы избегаем таких сайтов и вам советуем делать то же самое.


Это лишь основные критерии, на которые мы опираемся при работе с внешними ссылками. В Alente в процессе SEO-продвижения мы придерживаемся необходимости покупки ссылок именно из-за плюсов применения этого метода. И если вы еще сомневаетесь, стоит ли игра свеч, обратитесь к нашим специалистам. Мы проведем тщательный анализ вашего сайта и анализ ваших конкурентов, чтобы вы получили максимум эффекта за минимальное время, а ваши потенциальные покупатели нашли именно ту информацию, которую искали.

Google+