Сайт «под ключ»: конструктивно о конструкторах сайтов

27 сентября 2017

К нам часто обращаются клиенты, которым нужен простой интернет-сайт быстро и желательно почти бесплатно. Ну а так как не в наших правилах «раскручивать» клиентов, мы спрашиваем у них, знают ли они, что такое сайты-конструкторы, и что они о них думают.


Сайт под ключ


Нет-нет, эти сервисы не приплачивают нам за рекламу. Просто для решения каких-то задач шаблонный проект будет действительно оптимальным решением. Мы решили поделиться своим мнением о плюсах и минусах конструкторов сайтов, а также рассказать о нашем предложении, в котором мы попытались сохранить все приятные моменты шаблонных проектов и при этом устранить минусы сервисов, омрачающих жизнь клиентам. И все это для того, чтобы вы смогли сделать правильный для себя выбор и не прогадать.


Что это за конструкторы сайтов?

Для тех, кто не в курсе, рассказываем. Конструкторами сайтов называют сервисы, с помощью которых любой пользователь может создать сайт «под ключ», лендинг или даже интернет-магазин. Чаще всего это потребует от вас всего три действия:

  1. Зарегистрироваться;
  2. Выбрать адрес, по которому расположится ваш будущий интернет-ресурс (он же домен);
  3. Выбрать шаблон и настроить его под свои потребности.

И все. У вас есть относительно красивый проект, скорее всего, вы еще не потратили ни копейки и вы великолепны!


И что, правда - бесплатный сайт «под ключ»?

Логичный вопрос, который возникает в голове любого здравомыслящего человека. Логичный он потому, что, несмотря на это роскошное предложение, бо́льшая часть компаний предпочитает работать со студиями и фрилансерами.


Вот вам небольшая история. Не так давно к нам обратился клиент, который до этого продвигал свои услуги с помощью лендингов, созданных на базе одного из подобных сервисов.

И сначала все было неплохо. На лендинги настроили контекстную рекламу, конверсия начала расти… Но вместе с тем изначально бесплатные одностраничники вдруг начали требовать затрат - чтобы отключить рекламу сервиса, нужно было заплатить; чтобы вшить дополнительный функционал - заплатить; в конце концов, когда клиент решил уйти от подрядчика и забрать свой веб-ресурс на свой же хостинг - ему тоже пришлось заплатить.


И дело в том, что ситуация, когда в итоге клиент теряет либо свой интернет-проект, либо деньги и всяческое доверие к конструкторам, типичная. А для того, чтобы не разочароваться в подобных сервисах (и человечестве в принципе), нужно объективно понимать недостатки и преимущества такого подхода.


Конструктивно о плюсах

  1. Во-первых, вам не надо заморачиваться с хостингом и доменом.

  2. Во-вторых, у конструкторов сайтов, как правило, есть техподдержка, которая может решить технические проблемы. Для пользователей, которые скорее гуманитарии, это жирный плюс.

  3. Для тех, у кого в приоритете получить сайт «под ключ», цена которого равна нулю или стремится к нему, приятным моментом будет то, что все возможности сервисов (ну или почти все) бесплатные.

  4. Тем, кому нужно сделать интернет-сайт быстро, шаблонщики тоже угодят. Как правило, на «поиграть с шаблоном и шрифтами» у вас уйдет всего пара часов. Как только наиграетесь – веб-ресурс можно выводить в свет.

  5. Ваш интернет-ресурс будет выглядеть относительно привлекательно, потому что шаблоны обычно разрабатывают опытные дизайнеры. Хотя мы знаем один авторитетный источник, который называет эти шаблоны «шлаком на флеше».

Делаем вывод: если вам нужен сайт «под ключ» бесплатно и «еще вчера», вы не сильно придирчивы к дизайну и не очень хорошо подкованы технически — возможно, вам подойдет подобный сервис.


Мы делаем оговорку «возможно», потому что вам нужно понимать, что некоторые плюсы сервисов одновременно являются минусами.


Конструктивно о минусах

  1. Бесплатными доменами оказываются домены третьего уровня, т. е., по сути, второсортные. Вы не сможете зарабатывать, размещая рекламу на своем ресурсе, потому что почти все тизерные сети и денежные сервисы не будут работать с вашим шаблоном на таком домене.

  2. Зато сам сервис будет крутить свою рекламу на вашем ресурсе. Да, на вашем детище будут зарабатывать - и это логично, ведь никто не будет раздавать бесплатные сайты «под ключ» просто так. Все должны зарабатывать, и если вам не по душе чужая реклама, вы можете ее убрать, но за это придется заплатить.

  3. Функциональность на шаблонах ограничена. Добавить коды и скрипты либо нельзя совсем, либо можно, но только в течение какого-то определенного времени (например, на Tilda можно добавить свой блок в течение первых 14 дней существования проекта). Чаще всего в бесплатном базовом наборе вы можете менять только тексты и картинки. Все, что сверх, либо невозможно, либо будьте добры оплатить.

  4. С хостингом здесь вообще отдельная история. Все конструкторы сайтов заявляют о том, что предоставляют их клиентам бесплатно. Но «фишка» в том, что хостинг принадлежит сервису, а это значит, что он может распоряжаться вашим веб-ресурсом по своему усмотрению, например удалить без объяснения причин. Перенести свое детище на другой хостинг нельзя. Хотя, будем честны, ряд сервисов предоставляет эту возможность, но за отдельную плату.

  5. А еще у вас возникнут проблемы с продвижением вашего ресурса. Про второсортные домены мы уже поговорили, но что насчет SEO? Дело в том, что для выхода на хорошие позиции требуется определенное построение страниц, а при создании шаблона они не всегда учитываются.

    К слову, не забываем, что ресурс у вас шаблонный. А теперь представьте, сколько людей создают подобные бесплатные проекты прямо сейчас. Т. е. на просторах Интернета огромное количество шаблонов с точно таким же кодом, как и у вас. С чего поисковым системам ранжировать ваш ресурс с неуникальным кодом выше остальных?

  6. Плюсом к минусам можно отнести то, что при всем дружелюбии интерфейсов подобных сервисов у вас может возникнуть проблема, если вы захотите пойти чуть дальше, чем создание просто красивого лендинга. Например, если вы не знаете, как подключить счетчик «Яндекс.Метрика», то техподдержка вам с этим не поможет. Придется разбираться самостоятельно.

    А еще, хотя шаблоны и минимизируют вероятность сделать «некрасиво», человек без определенных знаний и навыков может сконструировать визуально неприятный и неудобный для пользователя веб-ресурс.

Делаем вывод: основная проблема конструкторов сайтов — их практически нереально вывести в топ. А это значит, что пара посетителей в сутки будет казаться вам бешеным трафиком, а покупка раз в год — невероятной удачей. Поэтому, если вам нужен веб-ресурс в первую очередь для того, чтобы на нем заработать (а не просто присутствовать в Интернете или поразвлекаться с настройками своего первого проекта), вложитесь в разработку серьезного сайта.


Конечно, вы можете привлекать трафик за счет контекстной рекламы. Но, если вы хотите заработать на бесплатном веб-ресурсе, вы можете разориться на дорогой контекстной рекламе. Где логика?


Конструкторы сайтов


Сайт «под ключ»: цена — не главное?

Настало время приятного бонуса. Дело в том, что мы в Alente подумали о тех клиентах, которым достаточно шаблонного сайта «под ключ», но которые не хотят столкнуться с негативными сторонами конструкторов сайтов. И разработали решение для сайта «под ключ», при котором сохраняются все выгоды и устраняются недочеты.

Мы сравнили наш проект с сервисами, о которых говорили выше, и свели это все в одну табличку для большей наглядности.


Конструктор сайтов

«Аленте»

Цена

Бесплатный базовый проект

30 000 руб. за базовый проект

Сроки запуска

От пары часов до момента, когда вам надоест играться со шрифтами

2 дня для запуска базового проекта

Простота разработки

В первую очередь все зависит от конкретного сервиса. Но т. к. они рассчитаны прежде всего на неопытных юзеров, как правило, все выглядят дружелюбно

Разработкой и запуском вашего интернет-ресурса занимается команда Alente. Есть ли способ проще сделать дело, чем доверить его профессионалам?

Возможность доработки

Практически у каждого сервиса есть определенная функциональность, которую можно добавить на ваш проект за определенную плату

Любые капризы за ваши деньги ;) По желанию клиента мы можем добавить к базовому проекту все что угодно, хоть танцующую скрепку на весь экран

Простота в управлении веб-ресурсом

Мы объединили оба столбца, т. к. в обоих случаях владельца ресурса встретит удобная и интуитивно понятная админка. Логично, учитывая, что основной потребитель не является опытным разработчиком

Домен

Домен третьего уровня. Зато бесплатно

Единственное ограничение, которое мы накладываем, — домен должен быть свободным. И да, мы также предоставляем его вам бесплатно на один год (по истечении этого срока вы можете оставить домен за собой и продолжать оплачивать его самостоятельно)

Хостинг и его перенос

Как мы уже говорили, сервисы предоставляют бесплатный хостинг как бы в аренду. Забрать интернет-ресурс на свой хостинг реально, но недешево. Например, перенести сайт с хостинга Wix стоит от 5000 до 100 000 руб.

Мы дарим год хостинга каждому клиенту. Но ресурс изначально принадлежит вам и только вам. Поэтому, если вы решите перенести его на другой хостинг своими силами или силами нового подрядчика, мы не потребуем заплатить «выкуп»

Готовые шаблоны

Мы знаем множество красивых шаблонных проектов (ходят слухи, что некоторые из них даже побеждали в конкурсах настоящих веб-ресурсов). Поэтому при наличии минимального чувства стиля и мало-мальски качественного контента у вас, скорее всего, получится приятный глазу ресурс

Шаблон от Alente не просто будет еще одним шаблоном. Наш дизайнер оформит его в нужной цветовой гамме и приведет к виду, который будет соответствовать вашему брендбуку

Поддержка

Почти все шаблонщики готовы предложить услуги техподдержки для своих клиентов

Мы же даем годовую гарантию на все наши проекты, в том числе и на сайты «под ключ»

Продвижение

Существуют определенные проблемы с выводом веб-ресурса на топовые позиции

Наш шаблон и его страницы спроектированы с расчетом на дальнейшее продвижение. Кроме того, мы можем помочь вам с SEO и другими инструментами для продвижения


И по традиции делаем вывод: если вам нужен простой сайт «под ключ» и вас вполне устраивает шаблонное решение, но одновременно с этим вы не хотите оказаться в заложниках у специализированных сервисов – позвоните нам. Мы не предлагаем вам условно бесплатный проект, но предлагаем решение, которое полностью оправдывает свою цену.


Конструкторы сайтов


Наши менеджеры по заботе о клиентах с радостью расскажут вам о нашем предложении подробнее по тел.: +7 (391) 271-42-67.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ vova130555@gmail.com