У вашего сайта нет мобильной версии? Готовьтесь терять клиентов! «Яндекс» запустил «Владивосток»

26 февраля 2016
«Яндекс» «Владивосток»

«Яндекс» запустил алгоритм ранжирования сайтов под названием «Владивосток». Новый алгоритм учитывает так называемую мобилопригодность ресурсов. Да здравствует здравый смысл: сайт неудобен для просмотра на экране гаджета – прочь из мобильного топа!

По официальным данным, число российских мобильных интернет-пользователей превысило число тех, кто выходит в Интернет со стационарных устройств, еще в ноябре-2014. LiveInternet зафиксировал тогда 51 % против 49 %.


Что значит мобилопригодность?

Сайт мобилопригоден, когда:

  • содержимое страницы оптимизировано под размер экрана гаджета, т. е. при просмотре ее не приходится скролить по горизонтали;

  • не содержит нежелательных элементов типа flash, Silverlight-плагинов, Java-апплетов, которые пользователь не увидит, потому что мобильный браузер не поддерживает эти элементы;

  • размер активных элементов и расстояние между ними достаточно большие – пользователь легко попадает пальцем по нужной кнопке или ссылке и т. д.


Что же, теперь сайт вообще выпадет из выдачи?

Сайт не исчезнет из выдачи совсем, но при прочих равных робот предпочтет показать пользователю мобилопригодные сайты ваших конкурентов. А потому результаты поиска по одному и тому же запросу в смартфоне и на компьютере могут различаться.


Почему такое название?

Алгоритм назван в честь города, где зафиксирован наибольший процент пользователей мобильного Интернета.


Новый алгоритм действует только в России?

Кроме России «Владивосток» будет запущен также в Беларуси, на Украине, в Казахстане, Турции. Так что владельцы сайтов, непригодных для работы с мобильных устройств, будут терять не только российских клиентов.


А в «Гугле» что?

«Гугл» запустил подобный алгоритм еще 21 апреля 2015 года. Речь о Mobile-Friendly.


Что же делать?

Мобилизовываться! И как можно скорее.


И как это делать?

Позвоните в Alente: +7 (391) 271-42-67. Мы спасем ваш трафик. Просто мы знаем, чего хотят ваши клиенты – и мобильные, и десктопные.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ irinabal18