Work and Travel: Alente-стайл

11 сентября 2017
  • Work and Travel: Alente-стайл

    Уже второй месяц вся команда Alente знает, какая часовая разница между Красноярском и Болгарией, а наши любимые клиенты интересуются по смс, проснулся ли уже их менеджер, прежде чем позвонить ей.

    Все дело в том, что в июне двое #изаленте решили провести это лето не только с пользой для проектов, но и для себя любимых тоже. Евгений Пигасов (наш блистательный программист и душа компании) уехал в Болгарию с семьей, а Лена Степанова (менеджер по развитию и чемпион по планке) решила объехать весь полуостров Крым. Оба путешествия несколько выходят за рамки классического отпуска. Во-первых, они запланированы в среднем на три месяца. А во-вторых, ребята не просто греют бока под солнцем — они продолжают работать.

    Мы попросили их рассказать, как им удается совмещать приятное с полезным (и удается ли вообще), сдобрили все это красивыми фотографиями ребят и скомпоновали в слайдер (его, как обычно, можно листать с помощью стрелочек). Готовы? Тогда поехали!

  • Work and Travel: Alente-стайл
    О географии и идее

    Лена Степанова, менеджер по развитию:
    Если честно, я всегда мечтала устроить себе продолжительное путешествие и провести лето на море. И вот она - возможность! Прямо сейчас я нахожусь в Крыму, в красивом городе Симферополе. И за чашечкой кофе в кафе с удовольствием решаю задачки по работе. Это очень ценно и нереально круто — в Alente мечты сбываются!

    Если говорить о маршруте путешествия, именно здесь оно и началось: мы провели в Симферополе примерно неделю, потом чуть дольше наслаждались видами Судака, потом еще неделю мы жили в Севастополе, месяц я была влюблена в Ялту — и вот мы снова здесь. На самом деле побывать мы успели во многих городах полуострова, и каждый из них оставил свои воспоминания. Но самое главное - на этом мое путешествие не заканчивается!

    Женя Пигасов, программист:
    Что касается меня, я подумал, что, имея возможность работать удаленно, грех ею не воспользоваться и не пожить там, где тепло, море, свежий воздух и много нового и интересного.

    Поэтому в начале лета мы с семьей уехали в Болгарию. Мы остановились в курортном городке Солнечный Берег, но уже объехали, наверное, полстраны. Нам интересно посмотреть на болгарскую глубинку, поэтому почти каждые выходные мы совершаем автотуры по близлежащим городкам и поселениям: Несебр, Свети Влас, Бургас, Велико-Тырново, Трявна и многим другим.

  • Work and Travel: Alente-стайл
    О планах и Алексее Александровиче

    Лена Степанова, менеджер по развитию:
    Саму поездку я планировала недолго - дольше обдумывала, как подойти со своей идеей фикс к Алексею Александровичу (речь о нашем генеральном директоре Алексее Демешко). Сейчас я понимаю, что было глупо переживать из-за этого, — он одобрил мою идею, мы обговорили сроки, режим работы, договорились о том, что мои любимые клиенты, соответственно, не должны от этого пострадать, и вот я уже была на полпути к осуществлению своей маленькой мечты. И если сейчас вы спросите, кто самый счастливый человек в мире, — я знаю ответ :)

    Женя Пигасов, программист:
    Мы с женой планировали отпуск еще с ноября. Но только в конце февраля определились со страной и местом проживания, забронировали квартиру, оплатили часть поездки. Потом в течение нескольких месяцев получали визу и планировали детали. А 25 июня уже летели к морю. Что сказал Алексей Александрович? Порадовался за меня. Единственное, в офисе у нас была традиция — мои коллеги готовили мне кофе, поэтому Алексей побеспокоился, кто будет делать это в Болгарии.

  • Work and Travel: Alente-стайл
    О плюсах и минусах

    Женя Пигасов, программист:
    Минус такой работы — расстояние, коллегу проще и быстрее понять при личном общении. В офисе в любой момент можно подойти с ноутбуком, что-то показать или обсудить. А когда находишься на расстоянии, коммуникация немного осложняется. Еще здесь более дорогой и менее стабильный Интернет. Иногда, когда он пропадает, приходится идти работать куда-нибудь в кафе. Ну, хотя это отчасти и плюс :)

    В обед можно сходить на море. После работы можно сходить на море. Да, до работы тоже можно сходить на море. Или просто погулять. Работать приятнее, когда находишься в более комфортных условиях. А на выходных можно поехать изучать страну. Даже просто съездить в соседний город на автобусе — уже приключение. Работа вне офиса имеет и свои плюсы - реже отвлекаешься на какие-то разговоры, больше сосредоточения на задаче.

    Лена Степанова, менеджер по развитию:
    Я работаю с клиентами, которые находятся в Красноярске, поэтому рабочий день я выстраиваю по красноярскому времени. И, если честно, сначала мне было сложно просыпаться в 5 утра. С другой стороны — после 14:00 (по местному времени) я уже свободна и могу заниматься своими делами: гулять, отдыхать, читать книги, смотреть окрестности, изучать что-то новое и т. д.

  • Work and Travel: Alente-стайл
    Об обычном дне и хитростях

    Женя Пигасов, программист:
    Мой распорядок рабочего дня не сильно отличается от офисного. Работать начинаю обычно в 8 утра, на час раньше, чем это делал в Красноярске. Но в течение дня могу сделать перерыв(ы) на поход на море, в магазин, прогулку или на какие-то другие дела - и доработать вечером.

    Главное — чтобы были ноутбук, Интернет и удобное рабочее место. Раньше думал, что было бы классно поработать из какого-нибудь пляжного кафе с видом на море и шумом волн, - сейчас понимаю, что моя работа требует сосредоточения и делается лучше в тишине, с минимумом отвлекающих факторов. А в кафе лучше посидеть в нерабочее время.

    Лена Степанова, менеджер по развитию:
    Что помогает мне не бросить все и не уйти плескаться в море? Самодисциплина, ответственность и кружечка кофе по утрам. Ну и Wunderlist, конечно же.

    Каждый день я просыпаюсь в 04:30-04:40, принимаю душ, завтракаю и уже в 5 приступаю к работе. Но некоторые заботливые клиенты не звонят мне часов до 8 утра по крымскому времени, чтобы не потревожить мой сон… либо сначала пишут в мессенджерах :)

    Вообще эта поездка показала, что клиенты заботятся о нас так же, как и мы о них. Например, когда я заболела, они советовали мне лекарства, которые точно смогут поставить меня на ноги. И, пользуясь случаем, хочется поблагодарить моих клиентов и выразить им мое восхищение — спасибо, спасибо вам!

  • Work and Travel: Alente-стайл
    Об удаленной работе

    Лена Степанова, менеджер по развитию:
    У меня уже есть планы на подобные путешествия в будущем. Но пусть это пока останется в тайне. Удаленная работа – это работа с трудовым договором, графиком, выходными, отпуском, коллегами, клиентами, рабочими буднями, задачами и дедлайнами. Все как на классической работе в офисе, только вне офиса и со своими бонусами. Работая удаленно, ты управляешь своей жизнью: у тебя больше свободы, больше возможностей — и это бесценно!

    Женя Пигасов, программист:
    Если у меня в будущем будет возможность куда-то поехать — я обязательно поеду. А вот куда и в каком формате — пока сильно не думал, но, конечно, предпочтение бы отдал загранице: всегда интересно посмотреть новую страну, окунуться в совсем другую атмосферу. Ну и море, конечно, чтобы было :)

    Очень здорово иметь возможность работать удаленно и при этом жить там, где нравится. Если у вас есть такая возможность — обязательно попробуйте.