Как заработать на «Яндекс. Дзене»?

Что такое «Яндекс. Дзен»?
Это платформа, которая запустилась в июне 2015 года и подбирает контент специально для вас. В «Дзене» есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь — а после рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё не известные, но интересные публикации.

— Катя, почему именно «Дзен»? Есть ведь ЖЖ, Blogger, соцсети, в конце концов?
— Как по мне, мода на блогинг и копирайтинг достигла своего пика в 2017–2018 году. Вот в то время я и узнала про «Яндекс. Дзен» — площадку для авторов, которая манила в первую очередь обещанными заработками, во вторую — свободой слова. Новичков привлекали тем, что можно писать на любую тему и при качественном контенте выйти на стабильный доход в 35–40 тысяч за несколько месяцев. Я немного поизучала особенности ресурса — и, судя по всему, выгоднее всего было писать истории из личной жизни: отзывы о покупках в «Фикс Прайсе», рассказы про работу без прикрас и
— С чего начинала?
— Начала писать истории про то, как столкнулась с «яжематерью» в автобусе, как занялась копирайтингом на бирже, как некрасиво вела себя женщина на улице, — про то, что видела своими глазами или делала сама.
Мои первые тексты не заходили вообще: алгоритм, который работает сам себе на уме, показывал их единицам людей. То есть если ресурс выдаёт мои статьи в ленте сотне человек, понятно, что нужных 7000 просмотров я никак не добьюсь. Чтобы канал начал приносить деньги, нужно набрать 7000 просмотров за неделю. То есть мою статью должны прочитать 7000 раз и задержаться в тексте минимум на 40 секунд: дочитывания меньше 40 секунд не учитываются. Сейчас алгоритм изменился, и нужно набрать 10 000 просмотров за 7 дней, что, на мой взгляд, намного легче.
Я мониторила все секретики «Дзена»: в какое время лучше выкладывать статьи, какой объём легче воспринимается, какие заголовки заходят. Но это не помогало: 7 дней прошло — не было и 1000 дочитываний, и я благополучно поставила крест на площадке, решив, что это не для меня.

— Несостыковка: сейчас у тебя 2 блога. Как так вышло?
— В 2019 году я плотно подсела на расклады Таро: смотрела видео на YouTube одно за одним. Некоторые тарологи выдавали такие точные прогнозы, что мурашки по телу шли. И я сама решила попробовать: купила колоду, начала изучать литературу и сама делать расклады. В мае 2020 года решила: это может приносить мне доход. И я снова вспомнила про «Дзен».
Увидела, что путь к монетизации изменился: теперь нужно, чтобы на чтение аудитория потратила 10 000 минут за неделю. То есть не обязательно, чтобы люди дочитывали статью до конца: лишь бы тратили на это своё время.
— И как?
— В этот раз я не прогадала: за первую неделю я вышла на монетизацию. Радости не было предела! Привязала к каналу кошелёк «Яндекс», подключила метод заработка «простой» — это означает, что в статьи внедряют рекламные блоки и, если человек переходит по ним из моей статьи, я получаю деньги.
И вот наконец мой первый заработок… 6 рублей. Я подумала, что это
Снова стала гуглить секретики и прочитала, что лучше подключить заработок для самозанятых. Суть его такая же (рекламные блоки в теле статьи), но налог на доход автор платит сам, используя «Личный кабинет» в приложении «Мой налог».
Перешла на самозанятость — и вуаля: первые 100 с хвостиком за день! Ежедневно охват увеличивался, аудитория росла на 20–30 тысяч человек в день, прибавлялось по 100 подписчиков в сутки. Доход ежедневно рос: 600, 700, 800 рублей в день. Мой максимум был 919 — и потом вдруг количество показов резко упало.
— В чём была причина? Бан?
— Я подумала, что мой канал заблокировали, обратилась в техподдержку — но мне сказали, что всё хорошо. Ладно, я бы поняла, если бы сократилось число дочитываний: может, мои расклады перестали быть интересны людям. Но уменьшился именно охват, потому что алгоритм просто перестал показывать статьи людям.
«Дзен» неумолимо резал показы, «отваливалась» аудитория, падал заработок. Например, 4 сентября, щедрый «Дзен» начислил мне 13 рублей. За 3 статьи, которые я исправно выкладываю каждый день!

— Сейчас ты выпускаешь по несколько видео в день. Как ты к этому пришла, ведь ты говорила, что видео — это не для тебя?
— Я наткнулась на статью, в которой сообщалось о нововведении: теперь «Дзен» делает упор на видео. Подумала: а что если попробовать? И попробовала.
CTR у видео в разы выше, чем у статей, но есть одно «но»: реклама в видео дешевле, чем в текстах. Так что за хорошие просмотры я получала 12–15 рублей в день.
— Получается, заработок со статей больше, но их никто не смотрит, а у видео наоборот — их смотрят, но заработок небольшой. Так? Что будешь делать?
— Так. Прекращать писать и снимать видео я точно не буду: слишком много сил и времени вложено в канал, да и через него я ищу клиентов на персональные расклады.
Я разочарована в алгоритме.
Нашла ли я выход из ситуации? Пока нет. Но я подумала, что пора создать второй канал. Расклады — это не совсем статьи, поэтому хотелось немного другой формат.
Я выбрала интересную и знакомую мне тему — фриланс. Стала писать о плюсах и минусах копирайтинга, о том, сколько зарабатываю на бирже, о том, сколько времени на это трачу. В каждом тексте были авторские фотографии. Всё в моих текстах было хорошо, но странный алгоритм «Дзена» не пускал их в массы. 4 статьи — 4 дня — 20 дочитываний. Поняла, что вывести этот канал на монету не получится, и перестала заполнять его контентом.
— Откуда в этой истории взялся
— Через неделю снова вернулась ко второму каналу. Удалила все статьи про удалёнку (кстати, «Дзен» не рекомендует так делать — лучше создавать канал с нуля, нежели кардинально менять тему) и загорелась писать об участниках
Написала первую статью. Это — голимый рерайт с фотками из открытых источников. Иными словами, я взяла готовый текст, перелопатила его, нашла первые попавшиеся фотографии в «Яндексе» и за 15 минут сделала свою статью. И что вы думаете? На первый же текст алгоритм дал мне 3000 просмотров, и читаемость при этом была хороша.
Сегодня (4 сентября) на моем канале 4 статьи про бывших участников
— Давай резюмируем, что такое «Дзен»?
— «Дзен» и его алгоритмы — самая неведомая в мире штука, которую не может объяснить никто. Две статьи на одну тему набирают совершенно разное количество показов — расклад для Скорпионов показывают 80 000 раз, а для Стрельцов — 500. В чём логика, непонятно.
Я частично согласна с тем, что «Дзен» не даёт авторам зарабатывать. Как только мой канал вышел на пик и стал давать отличные обороты, дочитывания и заработок, алгоритм просто резко обрубил показы. Удастся ли мне реанимировать канал с раскладами Таро, не знаю — время покажет.
Что касается второго канала, я удивлена, что

— Есть ли смысл после дочитывания этой статьи идти регистрироваться автором в «Дзен»?
— Ради опыта и интереса — да. Но ждать от «Дзена» прибыли, которую обещают авторы, ведущие каналы от года и более, не стоит. Возможно, старые блоги с аудиторией в несколько сотен тысяч подписчиков действительно приносят авторам обещанные
На мой взгляд, встать на ноги на этой площадке можно было в 2018 году. Сейчас количество авторов зашкаливает, и алгоритм попросту устраивает эдакий тест на прочность: отсеивает тех, кто ему не нравится.
Но опыт этот интересный и полезный, поэтому для пробы пера и работы над стрессоустойчивостью очень подойдёт. Для заработка — нет.
Источник фото: https://www.freepik.com/ awesomecontent