Принципы правильного взаимодействия при настройке контекстной рекламы

22 апреля 2019
Как работать с подрядчиком, чтобы не пришлось платить за настройку контекстной рекламы несколько раз? В этой статье мы расскажем, о чем подрядчик обязан информировать заказчика, какие этапы работ согласовывать с ним, а также какие данные он должен предоставить по завершении работ по настройке рекламной кампании. Эта информация поможет проконтролировать подрядчика на важных этапах, избежать низкого качества настройки рекламы и пустого расхода рекламного бюджета.
Александра Ермолаева
Александра Ермолаева руководитель отдела контекстной рекламы

Взаимодействие заказчика и подрядчика в процессе настройки контекстной рекламы бывает разным. Часто ситуация складывается таким образом, что клиент получает очень мало информации в процессе настройки. Или вообще ее не получает – и узнает о завершении  настройки кампании уже по факту. Такая ситуация указывает на низкий уровень профессионализма подрядчика.

Какие этапы работ и вопросы по контекстной рекламе должен с вами согласовывать подрядчик:

Семантическое ядро

Подрядчик должен отправить вам файл с поисковыми запросами, по которым планируется реклама сайта. Ваша задача на данном этапе – внимательно изучить предлагаемые для продвижения поисковые запросы, поскольку именно от их перечня будут зависеть качество и количество приходящего на ваш сайт трафика.

Важно понимать, что качественная сборка семантического ядра занимает не менее 3 дней в зависимости от направления и структуры вашей деятельности, в некоторых случаях этот процесс может занимать до нескольких недель. Поэтому вас должно насторожить, если подрядчик присылает семантическое ядро через несколько часов после старта работ. В данном случае, скорее всего, вам собрали искусственную семантику с помощью автоматических сервисов, без ручной проверки и дополнительной фильтрации.

Варианты объявлений как для поисковых кампаний, так и для кампаний в сетях

Это заголовки, тексты, быстрые ссылки, уточнения/расширения, посадочные страницы, изображения, которые будут использоваться в объявлениях в сетях.

В объявлениях вам нужно отследить, присутствуют ли ключевые запросы в их заголовках и текстах, по максимуму ли в объявлениях использованы все ваши УТП и преимущества. Также важно проверить правильность данных в визитке объявлений: верно ли указаны ваши адрес, телефон, домен рекламируемого сайта. Посмотрите, насколько подходят изображения, используемые для объявлений в сетях (на сайтах партнеров рекламных систем).

География показов

Подрядчик должен обязательно запросить у вас информацию о том, в каких регионах/городах будет показываться реклама.

График показов объявлений

График показов также должен быть согласован с вами. Например, если вы не готовы принимать звонки с рекламы в выходные или праздничные дни, обязательно донесите эту информацию до подрядчика. Также вам стоит определиться, нужно ли показывать рекламу по завершении рабочего дня. Исходя из этой информации, подрядчик будет настраивать график показа рекламы, чтобы рекламный бюджет не расходовался зря в ненужное вам время.

Бюджет на месяц, его распределение между кампаниями по приоритетам

Планирование расхода бюджета и соотношение затрат между разными направлениями рекламной кампании  –  вопрос, который не решается в одностороннем порядке. Подрядчику нужно получить ваше одобрение предложенной им стратегии.

Подрядчик обязан согласовать с вами, какой лимит устанавливать на каждую рекламную кампанию и на весь рекламный аккаунт. Это нужно для понимания, на какое время хватит бюджета, а также для избежания ситуации, при которой рекламный бюджет заканчивается неожиданно и расход превышает запланированную вами сумму.

Максимально допустимая стоимость заявки и стоимость клиента

Согласуйте  с подрядчиком, сколько максимально вы готовы заплатить за заявку и за клиента, чтобы реклама не была для вас убыточной.

Рекламные системы

Решите, в каких рекламных системах вы будете рекламироваться («Яндекс» или Google или сразу в обеих).

Цели рекламной кампании

Их также необходимо обсудить с подрядчиком заранее, поскольку, исходя из них, выбираются конкретные  рекламные инструменты и определяется рекламная стратегия. Также при таком подходе в дальнейшем легче оценивать результаты рекламной кампании.

Качественная настройка контекстной рекламы

Качественная настройка контекстной рекламы

Подробнее об услуге

Какую информацию должен предоставить вам подрядчик после настройки рекламной кампании:

  • Гостевой доступ к аккаунту рекламной системы, в которой настраивается реклама: «Яндекс.Директ» или Google Ads (ссылка на сайт, логин и пароль для входа), –  для просмотра статистики, расхода бюджета, проверки качества настройки кампании.
  • Если системы аналитики устанавливаются подрядчиком, то он должен предоставить доступ к «Яндекс.Метрике» или «Гугл Аналитике». Доступ выдается на адрес электронной почты. Почтовые ящики должны быть созданы на «Яндексе» или на Google – в зависимости от выбранной системы аналитики. Может быть установлено сразу две системы – тогда нужны будут два почтовых ящика. Данные доступы требуются также для проверки статистики по рекламе.
  • Гостевой доступ к коллтрекингу – для просмотра статистики по звонкам, их прослушивания.
  • Краткие инструкции, как пользоваться вышеуказанными сервисами и системами.
  • Инструкции по правильной проверке рекламных объявлений в поисковой выдаче.
  • Семантика и рекламные кампании (в полном объеме) в файле Excel: поскольку вы оплатили настройку рекламной кампании, она принадлежит вам – и вы вправе ею распоряжаться на свое усмотрение. Этот файл вам понадобится, если вы решите сменить подрядчика: вам не придется  второй раз оплачивать настройку, новый подрядчик просто загрузит ее на новый рекламный аккаунт и сможет дальше вести рекламу (при условии, что настройка была выполнена качественно).

В веб-студии «Аленте» каждый этап работы обязательно согласовывается с заказчиком, мы полностью  информируем вас о ходе и стадиях каждого вида работ, после их завершения предоставляем все необходимые доступы и инструкции. На каждом этапе настройки и ведения рекламы мы даем  пояснения, обучаем нюансам контекстной рекламы, чтобы вам было все максимально понятно в этом непростом инструменте.

Источник фото: https://ru.depositphotos.com/ kantver

Подпишитесь на обновления блога