Дизайн-триггеры: что это такое и зачем вам это нужно. Часть 1

28 октября 2014
Дизайн-триггеры

Дизайн-триггеры помогают объяснить пользователю «на пальцах», зачем ему нужны данная услуга или товар. При этом грамотные триггеры должны быть дружественными и являться, скорее, проявлением заботы, нежели навязыванием покупки. Ведь вам не нужны разочарованные одноразовые покупатели, которые больше никогда не придут, так как их уже однажды «развели» на покупку, может, и хорошей, но совершенно ненужной вещи.

Во время разработки сайта, дизайнер, работая в паре с маркетологом, создает эффективные психологические мотиваторы, которые действуют прицельно. Их цель – построить долгосрочные отношения с клиентом. Важно, что дизайн-триггеры работают даже в отношении тех, кто близко знаком с маркетингом. Это просто, эффективно и доступно для всех. Даже такие простые решения, как баннер «Каждый пятый товар со скидкой» или «Ликвидация складских остатков», действительно работают.

Какими могут быть цели:

  • удержать внимание пользователей;
  • повысить и поддержать активность пользователей на нужном уровне;
  • мотивировать посетителей на изучение сайта и посещение конкретных страниц;
  • увеличить количество подписчиков или зарегистрированных пользователей;
  • воспитать лояльность к бренду;
  • познакомить клиента с новыми товарами;
  • донести до аудитории новую информацию;
  • снизить процент отказа от покупки;
  • переманить покупателей;
  • мотивировать пользователей на дальнейшие покупки.

Чаще всего один триггер работает в нескольких направлениях, что более эффективно и целесообразно.

Мотивируйте на достижение целей

Помогая клиентам достигнуть простых целей – собрать коллекцию открыток, получить какое-либо звание – вы мотивируете их на достижение более сложных задач, то есть на покупку со скидкой, приглашение на закрытую презентацию, мастер-классы. В результате человек получает более глубокое удовлетворение, особенно если имеется система рейтинга или возможность ставить собственные цели. Мотивация достижений позволяет воспитать лояльность к бренду, товару, продавцу, а также вызывает желание вернуться на сайт, ведь у пользователя уже есть награды, более высокий рейтинг и дополнительные возможности.

Наличие якорей и маячков дает точку отсчета

Якорем может быть абсолютно любая информация, знакомая пользователю. Посетитель видит определенный информационный блок на главной странице сайта, в таком случае новая информация уже не будет казаться незнакомой. Важно, чтобы инфоблок-якорь был более ярким, на данной странице, как и на странице товарной карточки, не должно быть равноценных ему элементов. Клиенту будет проще, если вы предложите ему фразу, с которой тот начнет разговор, позвонив вам, например так: «Скажите, что вы нашли эту информацию на сайте alente.ru, и получите скидку». Якоря позволяют уменьшить процент отказа и незавершенных покупок, а также дают посетителям нужную информацию.

Разделяйте ценности своих пользователей

Компания или бренд, которые разделяют ценности своих пользователей, имеют больше шансов, так как покупатель делает выбор, руководствуясь своими принципами. Появляется негласная связь между брендом и пользователем, которая не обрывается даже в случае, если условия поставки станут менее удобными или на рынке появится аналогичный товар, но дешевле. Важно сделать вашу социальную позицию очевидной для клиента. Если компания не проявляет какой-то определенной активности, то лучше провести исследование и выяснить что именно важно для ваших клиентов. Подобные триггеры воспитывают лояльность к бренду и позволяют переманить потребителей от конкурентов.

Люди верят экспертам

Люди склонны верить тем, кто, как им кажется, владеет большей информацией. Мы верим даже ученым из Англии, а если на вашем сайте регулярно будет колонка экспертов, в том числе и приглашенных общепризнанных, то уровень доверия возрастет в разы. Все мы хотим переложить сложный вопрос выбора на чужие плечи, даже в кафе нередко полагаемся на вкус официанта, заказывая десерт. Если ваша компания принимала участие в рейтингах, имеются публикации в независимых СМИ или отзывы на соответствующих сайтах – нужно обязательно размещать эту информацию. Данные триггеры позволяют посетителям пройти вглубь сайта и уменьшить процент отказов, ведь все мы доверяем советам и мнениям экспертов. Важно только позаботиться о том, чтобы отзывы были честными, а советы - эффективными.

Желание быть с победителями

Все мы подсознательно хотим быть рядом с победителями, успешными людьми, покупателями, которые уже пользуются товаром или услугой. Это обусловлено страхом не успеть, что отлично мотивирует регистрироваться, покупать, посещать мероприятия. Необходимо периодически, но не слишком часто, информировать своих потенциальных подписчиков и клиентов о достижениях пользователей, совершенных покупках. Люди видят, что другие уже получают удовольствие и отдачу от приобретения, и, соответственно, спешат прыгнуть в повозку. Другими словами, необходимо создать моду на себя. Инфоблок о подписчиках из социальных сетей, особенно если клиент увидит там своих друзей или знакомых, – яркий пример. Кстати, данный триггер является и триггером экспертного мнения (выше мы говорили, что один триггер может работать в нескольких направлениях). У посетителей появляется сильная мотивация к покупке, и они готовы уйти от другого бренда, если триггер правильно проработан.

Разделяйте мнение, но будьте уникальными

Людям важно, чтобы их мнения разделяло как можно больше человек, – это темы для разговоров, общность интересов, но при этом они хотят быть уникальными и иметь отличные от других вкусы. Создайте отдельные категории товаров, правильно продумайте названия - и вот товар для узкой категории клиентов уже готов. Пишите больше информационных статей для каждой категории, так вы ослабите связь с другим брендом, уводя клиентов в сторону штучного товара, в сторону, где ценят вкусы клиента. Помните фразу официанта: «... Но только для вас повар готов приготовить омлет с яблоками, который отсутствует в меню». Этот ресторан станет лучшим на все времена, ведь тут ценят ваш изысканный вкус, даже если это касается недорогих блюд. Удовлетворив потребности клиентов, вы не только переманите потребителей у конкурентов, но и получите в их лице постоянных покупателей. Так вы позволите клиентам самовыражаться, обострить чувство собственного достоинства и сделать эмоциональную ценность покупки выше.

Будьте понятнее

Любая неопределенность, в том числе и новостные блоки, порождает тревожность, которая служит причиной дискомфорта. Посетители уходят оттуда, где им некомфортно. Внося ясность и структурируя информацию, а кроме того, оправдывая ожидания клиентов, вы переносите внимание не на устранение проблем, а на получение выгоды и удовлетворения от покупки. Этот триггер нужно использовать еще на этапе проектирования сайта: все должно быть в привычных местах, посетитель должен интуитивно понимать структуру сайта. Донесите до пользователей информацию, которую они хотят получить, в максимально ясной формулировке и используйте уже знакомые и понятные образы. Триггер хорошо работает, когда нужно донести информацию о новой услуге, например. Кроме того, он стимулирует клиентов вернуться на сайт, чтобы купить товар или услугу там, где все максимально понятно.

От простого к сложному

Упростите восприятие сложных данных, разделив их на части. Людям сложно держать в голове большой объем информации, а разделяя ее на блоки, вы позволяете кратковременной памяти своих клиентов запомнить больше. Кроме того, тезисная подача информации более эффективна – она позволяет сначала ознакомиться с кратким содержанием и уже после этого перейти к подробностям. Выпадающее меню, визуализация и пошаговые инструкции позволяют удержать пользователей в каталоге и дают больше шансов быть понятыми.

Не перегружайте

Как правило, клиент, зашедший на ваш сайт, параллельно выполняет другую умственную работу – переписывается, обдумывает планы на вечер, работает. Умственная нагрузка и без того высока, а заходя на сайт, где не нужно делать выводы, упражняться в умозаключениях, ему становится комфортно и удобно. Проектируя сайт, проведите тесты, на все ли вопросы можно найти ответ в течение секунды, не перегружайте его лишней информацией, сделайте интерфейс простым и понятным. Это упрощает формирование заказа, а значит, сокращает процент отказа от покупки. Кроме того, пользователь получает нужную информацию в доступной форме.

Google+