10 НЕглупых вопросов про разработку сайта

25 июня 2019
Мы собрали популярные вопросы, которые рано или поздно появляются у любого собственника бизнеса или маркетолога. Некоторые из них мы периодически слышим от наших клиентов, и сегодня мы ответим на них. Поехали.
Руслан Машаков
Руслан Машаков руководитель дирекции разработки

 

1. Как понять, что компании нужен сайт?

Это зависит от многих факторов, таких как: стадия развития компании, сфера бизнеса, географические и социально-демографические характеристики целевой аудитории. 

Иногда небольшой бизнес вполне успешно существует, привлекая клиентов через «сарафанное радио», и инвестиции в индивидуальный сайт компании до определенной стадии тоже являются нецелесообразными. Достаточно иметь одну страницу, собранную на каком-нибудь конструкторе. Просто для того, чтобы разместить на ней свои контакты, список услуг и адрес.

Но так или иначе есть вполне прозрачные ситуации, когда компании нужен нормальный, индивидуальный сайт. Вот они:

  • дополнительный канал лидогенерации;

  • для автоматизации процесса продажи;

  • для автоматизации процессов клиентского сервиса;

  • сайт, как элемент бренда компании или продукта;

  • для галочки (по законодательству, «...мечта детства», «...чтобы друзья не засмеяли»).

При этом владелец бизнеса и первые лица компании должны чётко понимать:

  • свою целевую аудиторию;
  • зачем нужен сайт (в идеале наличие «отсмартованной» цели);
  • какой бюджет бизнес готов инвестировать в проект;
  • дедлайн.

2. Сайт уже есть: обновить или создать новый?

О замене сайта стоит задуматься, если вы понимаете, что:

  1. Текущий сайт не решает задачи, ради которых он создавался;

  2. Поддержание информации на нем требует больших временных и эмоциональных затрат;

  3. На сайте то и дело появляются вирусы, каждый новый — экзотичнее предыдущего;

  4. От вашего сайта отказывается уже не первый хостинг-провайдер;

  5. С каждым месяцем на сайте появляется все больше доработок, чек растет, а пользы от сайта больше не становится.

Если вам подошел хотя бы один пункт из этого списка, то новый сайт однозначно будет более эффективным инструментом и правильным бизнес-решением.

Во-первых, за счет развития программных технологий и самой методологии разработки — сейчас любое агентство непосредственно перед разработкой предложит вам в обязательном порядке пройти этапы агрегации требований и прототипирования, чтобы создать сайт, решающий именно ваши бизнес-задачи.

Во-вторых, за счет ваших «шишек» с текущим сайтом. Вы и ваша команда наверняка помните, как это было в первый раз. Опыт у всех разный, зависит во многом от агентства или фрилансера, с которым разрабатывали сайт, но он бесспорно полезный и ваш.

3. Хочу wow-эффект! Сколько будет стоить?

Когда слышу подобное, так и хочется задать уточняющий вопрос: «Кто конкретно должен сказать wow и что он на сайте должен сделать сразу после этого? :)».

Не нужно забывать, что сайт — это в первую очередь инструмент для достижения цели. Дизайн сайта каждым своим пикселем должен помогать человеку ориентироваться в пространстве и получить желаемое. А качественный и хорошо продуманный под конкретную целевую аудиторию дизайн интерфейса — бесценен.

4. Сайт нужен ещё вчера. Успеем за неделю?

Бизнес существовал год, два, три… пять без сайта, и вдруг он срочно понадобился. Сначала нужно понять, почему такая спешка и, самое главное, — зачем. Вопросы «почему?» и «зачем?» очень разные по своей сути. Первый отсылает нас к источнику, к причине. А второй — к тому, что мы хотим вместо того, что имеем сейчас.

Когда сроки обосновано сжаты, мы обычно предлагаем решение в несколько этапов. Для решения срочной задачи можно использовать одностраничный сайт на конструкторе или небольшую «заглушку», а далее уже можно заниматься разработкой полноценного сайта со множеством необходимых функций, которые можно добавлять последовательно.

5. Хочу продающий сайт. Что посоветуете?

Рекомендуем начать с самого начала — определить, зачем вам нужен сайт, понять, кто ваша целевая аудитория и т.д.

Продающий сайт (точно также, как и продающий дизайн, продающий текст, продающий баннер) — это миф. Сайт не может быть продающим, так как это всего лишь инструмент для трансляции вашего коммерческого предложения. Форма со множеством функций, куда вы добавляете содержание вашего бизнеса. Сайт — это пространство, где ваш потенциальный клиент может встретить ваше коммерческое предложение. А может же и не встретить. Или встретит, но предложение совершенно ему не предназначено.

Именно поэтому при разработке сайта мы так много времени посвящаем целевой аудитории и болям, которые у нее есть. Сделайте сайт, понятный для вашей целевой аудитории. Главное правило — не мешайте человеку совершить целевое действие (позвонить, заполнить форму, купить товар и т.д.).

6. Гарантируете результат?

Результат обязательно будет и он будет зависеть от нашей совместной работы. Вы — носитель экспертизы вашего бизнеса, продуктов, услуг и вашей целевой аудитории. Мы даем экспертизу в веб-области, в методологии создания сайтов, интернет-маркетинге.

7. Если я закажу два сайта, скидка будет?

Создание сайта — это работа большой рабочей группы: проект-менеджер, проектировщик, веб-дизайнер, frontend-разработчик, программист, тестировщик, контент-мастер, seo-специалист, а иногда еще и копирайтер, корректор. Каждая индивидуальная разработка сайта = отдельная рабочая группа.

8. Возьмите мои деньги! Когда я получу свой сайт?

На первых трех этапах разработки сайта (агрегация требований, прототипирование, дизайн) с вашей стороны потребуется максимум включенности — еженедельные встречи или Skype-созвоны, вычитка и анализ предоставленных материалов, обратная связь, при необходимости — сбор рабочих групп со стороны вашей компании.

Результат проекта зависит от качества совместной работы заказчика и агентства.

9. Почему так дорого?

Дорого бывает только тогда, когда нет ценности, поэтому мы рекомендуем просчитать экономику инвестиций в сайт.

Вы можете сделать это самостоятельно или же совместно с агентством, которое будет заниматься разработкой вашего сайта. Второй вариант предпочтительней.

Если стоимость решенных сайтом задач не покрывает инвестиций в его создание на приемлемой для бизнеса временной дистанции, тогда действительно стоит подумать над другими решениями или сократить перечень задач, которые должен решать сайт.

10. Почему так долго?

Сроки реализации любого сайта зависят от:

  • цели проекта;

  • количества и качества задач, которые должен решить проект;

  • качества и скорости коммуникации между заказчиком и подрядчиком, а также внутри рабочей группы;

  • профессионализма команды разработчиков;

  • изменений, которые происходят во время реализации (например, на проекте сменился менеджер или маркетолог);

  • плана реализации проекта и т.д.

 

Подпишитесь на обновления блога