• Alente telegram
  • Alente whatsapp

Блог

#Просто_о_важном_в_digital

Я хочу сыграть с тобой в одну игру…

Наверняка вы уже слышали, что «Аленте» совместно с F5 запустили игру «Гений переговоров». Путешествующий по всей России кот собрал уже порядочное количество лайков в соцсетях. Команда долго работала – прототипировала, готовила дизайн, программировала, тестировала. И в ноябре 2017 года мы стали первыми участниками игры, а несколько недель назад подвели итоги и наградили победителей. Самое время поделиться пользовательским опытом и советами для будущих участников!

Как построен «Гений переговоров»

Игра состоит из двух больших блоков – теоретической и практической части. Теория занимает треть всего времени игры. Каждый день разбирается определенная техника ведения переговоров, даются практические задания, ответы на которые мгновенно оцениваются самой системой. В целом все просто и понятно.

Практика построена значительно сложнее.

Во-первых, есть библиотека кейсов, которая дополняется кейсами от самих игроков. Каждый день система выдает всем участникам потока новый кейс. Во-вторых, каждый ответ оценивается другими игроками. Причем каждый ответ поступает на оценку пяти другим игрокам. Если кто-то пропустил игровой день, система сама поставит оценки тем, кого должен был оценить этот игрок. Помимо оценки, можно также оставить комментарий – рассказать, что понравилось или, наоборот, смутило в ответе. На следующий день игрок получает обратную связь – оценки и отзывы от других участников.

Выполнение заданий и оценки игроков формируют рейтинг. Он меняется в реальном времени. Можно отследить свой прогресс и сравнить его со средним по потоку. В среднем выполнение заданий в день занимает от 15 минут до получаса.

Выполнение заданий и оценки игроков формируют рейтинг. Он меняется в реальном времени. Можно отследить свой прогресс и сравнить его со средним по потоку. В среднем выполнение заданий в день занимает от 15 минут до получаса.

«Гений переговоров» и здоровый скепсис

Мы - разработчики, поэтому просто обязаны были тщательно протестировать продукт до того, как реальные пользователи начнут его применять. Играла практически вся компания, то есть более 30 человек, которые с нетерпением ждали, когда начнется первый игровой день. Скажем прямо, во всех чатах и на рабочем портале был ажиотаж.

Я скептик по натуре, а еще невероятный везунчик на различные баги и ошибки. Даже если все работает отлично, обычно мне удается найти порядочное количество сломанных или неправильно функционирующих механизмов в самой отлаженной системе.

Возможно, именно поэтому при первом знакомстве с игрой у меня возник ряд вопросов:

  1. Насколько достоверна система оценки? Ведь ответы оценивают такие же игроки, а они все-таки непрофессионалы.

  2. Далеко не любой вопрос можно решить только за счет удачных переговорных техник. Если возникла серьезная проблема, ее нужно решать действиями, а не словами.

  3. Как удастся избежать сложностей с оценкой бэкграунда? Все задания ограничены по объему. Иногда контекст ситуации достаточно объемный, плюс в текстовом воплощении теряются интонация, мимика и другие значимые факторы, которые оценивает собеседник.

В общем, на этом этапе лично у меня щенячьего восторга игра не вызывала.