Дизайнер-перфекционист: когда слишком хорошо — это плохо
Всё ещё считаете, что перфекционизм — признак идеального дизайнера? У нас для вас плохие новости. Вышедшее из-под контроля стремление к совершенству очень здорово мешает в работе и может со временем привести к выгоранию.
Наверняка в вашем окружении есть люди, которые с гордостью говорят про себя: «Я — перфекционист!» Возможно, вы и сами относитесь к таковым. Ведь что плохого в том, чтобы стремиться выдать совершенный продукт? На первый взгляд — ничего. Вы гордитесь своей работой,
Но есть и обратная сторона медали. Вы можете сколько угодно доводить макеты до совершенства, лишать себя сна и отдыха и отодвигать дедлайны. А вас всё равно попросят сделать кнопочку красненькой, а не синенькой. Или поиграть шрифтами. Ну и так далее. В итоге времени и сил затрачено очень много, но результат не удовлетворяет. Вы в эмоциональном раздрае, жизнь — тлен.
Диагностируем проблему
Психологи выделяют два типа перфекционизма — здоровый и деструктивный. Последний ещё называют «невротический», «патологический» и прочими страшными словами. Здоровые перфекционисты устанавливают реалистичные стандарты, умеют радоваться результатам своего труда и не взваливают на себя слишком много. Деструктивные действуют с точностью до наоборот,
Распознать у себя деструктивный перфекционизм не так уж и сложно. Его основные признаки:
- Предъявляете завышенный уровень требований к себе и к окружающим — признайтесь, вас ведь тоже бесят чужие кривенькие макеты?
- Фокусируетесь исключительно на недостатках.
- Вы слишком самокритичны и в то же время боитесь обсуждать свои неудачи.
- Вместо пяти минут сидите над мелкими задачами по пять часов.
- Случается, что вы прокрастинируете, потому что боитесь сделать всё неидеально.
Безусловно, у перфекционизма есть свои плюсы:
- Полная вовлечённость в своё дело и готовность к любым нагрузкам. Не спать всю ночь, чтобы создать идеальный макет? Вызов принят!
- Больше мотивации выдать лучший результат.
- Максимальная аккуратность.
- Высокий уровень качества работ.
Но минусы часто их перекрывают:
Из-за большого количества времени, проведённого за работой, и недостижимой планки качества продукта вы можете поймать эмоциональное выгорание.- Как следствие — рискуете заработать депрессию.
- Вы срываете дедлайны и подводите коллег.
Страданиям
И что же со всем этим делать?
Понимаете, что деструктивный перфекционизм — это про вас? Поздравляем, вы уже на пути к выздоровлению. Ведь, как известно, признание проблемы — половина успеха в её разрешении.
Стремление выдавать максимально качественный продукт — это прекрасно. Но тут, как и во всём, должна быть мера. Остановитесь, выдохните и подумайте над своим поведением. Оцените усилия, которые прикладываете к решению рабочих задач: насколько они соразмерны?
Наш дизайнер Кирилл Ершов поделился своим мнением о проблеме перфекционизма: «Например, я, рисуя макеты, всегда попадаю на этап «допиливания до идеальности», пока глаз не будет радоваться общей картине. Но тут у меня есть чёткие установки: потребитель/клиент не смотрит на дизайн так, как мы, а воспринимает общую картину. Он не смотрит на мелкие детали — например, если кнопка будет на 5 пикселей больше, чем другие, или
Если мы говорим про юзабилити проекта, то на первом месте всегда стоит удобство использования, а не идеально нарисованная картинка до пикселя. Для этого явления подходит определение «профдеформация».
Постарайтесь отказаться от установки «работу надо делать либо идеально, либо никак». Потому что,