Прогнозирование трафика по SEO: почему мы никогда не даём точных оценок
Обещания в SEO — всегда риски, ведь на продвижение влияет множество факторов, не зависящих от знаний и умений SEO-специалиста. Но некоторые оценки всё-таки можно получить, прежде чем принять решение о необходимости такой услуги для бизнеса.
От чего зависит позиция сайта в выдаче
Прежде чем заказать оптимизацию сайта, клиенты совершенно закономерно хотят знать как минимум два момента: как скоро их сайты попадут в топ выдачи поисковиков и какой объём трафика они получат. Сложность в том, что, в отличие от, например,
На позицию сайта в поисковике влияет более 500 факторов. Их можно разделить на три группы:
- доменные — возраст, название и история домена;
- внутренние — техническая
SEO-оптимизация сайта; - внешние — ссылочная масса, упоминание на других ресурсах в Сети.
Предсказать, какие именно факторы повлияют на нахождение сайта в топе выдачи, невозможно. Это связано с тем, что все алгоритмы поисковиков закрыты, к тому же они постоянно меняются. Поэтому иногда некачественный сайт обгоняет в топе своего гораздо более продуманного и прокаченного конкурента — и такое бывает.
Ещё одна причина — отложенный эффект
Таким образом, точно спрогнозировать трафик на сайт по СЕО нельзя по следующим причинам:
- многообразие факторов ранжирования;
- закрытые алгоритмы поисковиков и их изменчивость;
- постоянно меняющаяся частота поисковых запросов.
А если компания всё-таки даёт точный прогноз по сопровождению и продвижению сайта?
В таком случае она, к сожалению, использует нечестные методы. Догоняет обещанный объём трафика с помощью контекстной рекламы, продвигает сайт только через низкочастотные запросы. Ещё один способ — накрутка поведенческих факторов, когда посетители приходят и за вознаграждение совершают определённые действия (такую услугу даже предлагают на биржах фриланса). Последнее — отличный способ получить не только трафик, но и бан от поисковых систем, выбираться из которого придётся ещё очень долго.
Можно ли получить хоть какие-нибудь прогнозы по оптимизации сайта?
Мы в Alente применяем белые методы
Переменные для расчётных формул варьируются по независимым от нас причинам.
Более точные показатели по SEO можно получить не менее чем через 6 месяцев с начала продвижения сайта в «Яндексе» и Google, когда у нас уже будет накопленная статистика по проекту. На этом этапе будет понятно, какие позиции можно подтянуть в топ, какие ключи добавить в семантическое ядро.
Если вы хотите узнать, насколько актуальной будет услуга по SEO для вас, и уточнить стоимость продвижения сайта, заполните