У вашего сайта нет мобильной версии? Готовьтесь терять клиентов! «Яндекс» запустил «Владивосток»

26 февраля 2016
У вашего сайта нет мобильной версии? Готовьтесь терять клиентов! «Яндекс» запустил «Владивосток»

«Яндекс» запустил алгоритм ранжирования сайтов под названием «Владивосток». Новый алгоритм учитывает так называемую мобилопригодность ресурсов. Да здравствует здравый смысл: сайт неудобен для просмотра на экране гаджета – прочь из мобильного топа!

По официальным данным, число российских мобильных интернет-пользователей превысило число тех, кто выходит в Интернет со стационарных устройств, еще в ноябре-2014. LiveInternet зафиксировал тогда 51 % против 49 %.

Что значит мобилопригодность?

Сайт мобилопригоден, когда:

  • содержимое страницы оптимизировано под размер экрана гаджета, т. е. при просмотре ее не приходится скролить по горизонтали;

  • не содержит нежелательных элементов типа flash, Silverlight-плагинов, Java-апплетов, которые пользователь не увидит, потому что мобильный браузер не поддерживает эти элементы;

  • размер активных элементов и расстояние между ними достаточно большие – пользователь легко попадает пальцем по нужной кнопке или ссылке и т. д.

Что же, теперь сайт вообще выпадет из выдачи?

Сайт не исчезнет из выдачи совсем, но при прочих равных робот предпочтет показать пользователю мобилопригодные сайты ваших конкурентов. А потому результаты поиска по одному и тому же запросу в смартфоне и на компьютере могут различаться.

Почему такое название?

Алгоритм назван в честь города, где зафиксирован наибольший процент пользователей мобильного Интернета.

Новый алгоритм действует только в России?

Кроме России «Владивосток» будет запущен также в Беларуси, на Украине, в Казахстане, Турции. Так что владельцы сайтов, непригодных для работы с мобильных устройств, будут терять не только российских клиентов.

А в «Гугле» что?

«Гугл» запустил подобный алгоритм еще 21 апреля 2015 года. Речь о Mobile-Friendly.

Что же делать?

Мобилизовываться! И как можно скорее.

И как это делать?

Позвоните в Alente: +7 (391) 271-42-67. Мы спасем ваш трафик. Просто мы знаем, чего хотят ваши клиенты – и мобильные, и десктопные.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ irinabal18

Подпишитесь на обновления блога