Качественно не бывает дешево и быстро, когда дело касается сайтостроительства. Но вопрос «Почему так дорого и долго?» временами звучит в телефонной трубке наших менеджеров по заботе о клиентах.
Мы решили адресовать его директору компании Алексею Демешко.
Последовал короткий ответ: «Вообще-то, не дорого и не долго», а потом – продолжительный, но познавательный и вдохновляющий монолог.
Мы не стали кромсать часовое интервью на несколько материалов, хотя подумывали об этом. Зато сделали удобную структуру и сохранили разговорный слог, поэтому много букв читаются легко и быстро.
Из чего вытекает «долго»
Индивидуальная разработка сайта в «Аленте» в среднем занимает от 3 до 6 месяцев и предполагает 5 этапов:
- агрегацию (сбор) данных;
- прототипирование;
- дизайн;
- верстку;
- программирование и тестирование.
На первых трех этапах мы тесно сотрудничаем с заказчиком, поэтому увеличение сроков практически неизбежно.
На этих трех этапах работу тормозят долгие обсуждения, согласования, правки, затягивание с ответами, командировки и отпуска клиентов, задержка оплаты следующего этапа (каждый из пяти этапов разработки оплачивается отдельно, что удобно для клиента).
На этапе агрегации данных…
… наша задача – выяснить и проанализировать цели проекта, ЦА, УТП, конкурентную среду – все, что поможет ответить на стратегический вопрос, для чего данному бизнесу сайт.
Мы помогаем клиенту ответить на многочисленные вопросы. В результате – инсайты, долгие паузы или вовсе остановка проекта с комментариями клиента типа «Постойте, мне надо разобраться! Все не так, как я думал!»
И это здорово. Хуже, когда клиент бездумно вкладывается в сайт, а потом не знает, что с ним делать, и удивляется: «А где заявки, где миллионы?»
Многие воспринимают сайт как волшебную таблетку. А это лишь один из инструментов, который надо грамотно настроить, интегрировать в бизнес-процессы, - и тогда он начнет приносить плоды.
Бывает и так: приходит клиент, смыслы и цели компании от зубов отскакивают, но задача трудоемкая.
Пример. Для многих клиентов мы делаем сайты, и со стороны заказчика собирается большая рабочая группа (директора, руководители продуктовых и сервисных направлений, маркетологи, технические специалисты). Процесс получается трудоемким и длительным.
В итоге этап агрегации может растянуться от недели до месяца и больше.
На этапе прототипирования…
… мы создаем интерактивную схематичную карту сайта. Прототип позволяет оценить удобство сайта, проиграть различные сценарии поведения пользователя на сайте, что-то улучшить.
Сложно учесть все сразу, особенно когда есть специфические нюансы. Клиент изучает прототипы, вносит правки. Бывает, что в одной рабочей группе со стороны клиента возникают споры.
Клиент не может определиться, нужно ли показывать на сайте цены. Мы ожидаем решения, потому что от этого зависит тип сайта. Если цены не показываем, то интернет-магазин превращается в сайт-каталог, а это уже другие функции и опции.
И это тоже хорошо – чем тщательнее проработан прототип, тем проще дальнейшая работа и эффективнее сайт.
На этапе дизайна…
… вообще очень интересно. Потому что, как говорится, на вкус и цвет все карандаши разные.
Недавно на встрече заказчик озвучил такой критерий хорошего дизайна: «В прошлый раз мы делали дизайн сайта 2 месяца, там была куча вариантов и куча правок. А здесь – все быстро нарисовали, согласовали. И где тут дизайн?»
У многих есть ощущение, что если все далось легко и быстро, значит, это какая-то халтура. А ценность возникает, когда было долго и сложно. Намучился, зато не зря. Не у всех такое представление, но бывает. В результате – долгие согласования и множественные правки.
Есть еще такая штука – вынужденные временны́е утечки. Примерно плюс 50 % к разработке уходит на общение с клиентом – встречи, телефонные переговоры, переписка. Если разработка выходит на 400 часов, то нужно закладывать еще 200.
Так, с одним клиентом два наших специалиста встречаются еженедельно для презентации дизайн-макетов, обсуждения, внесения правок… Получается, что два человека еженедельно отлучаются минимум на три часа. Это время не затрачивается на непосредственное выполнение работы по проектам. Это тоже дополнительный временной расход. Клиенты редко об этом задумываются.
Это о том, почему так «долго».
А почему «дорого»?
И «долго», и «дорого» – понятия относительные. И здесь встает вопрос ценности.
По неведению многие воспринимают сайт как некую картинку. И тогда происходит обесценивание: «Да у меня сын за пять минут такое сделает!» Человек адекватный и грамотный не будет обесценивать то, в чем он не разбирается.
Например, сайт нашего клиента (сети спа-центров). Внешне – ничего особенного: каталог с услугами, страница с услугой, формы обратной связи. Но при разработке предусмотрена масса нюансов.
- У всех филиалов сети разные прайсы и разные наборы услуг. На сайте каталог услуг один, но клиент, переходя из каталога на какой-то из филиалов, видит только те услуги, которые есть в этом филиале.
- Предусмотрена синхронизация с 1С.
- По умолчанию все сайты мы делаем адаптивными, чтобы шрифты на разных устройствах отображались корректно, чтобы смысловые блоки удобно перестраивались на мобильном устройстве.
И таких нюансов масса. Поэтому сайт – это не просто красивая картинка: это рабочий инструмент, который удобен и нашим клиентам (управляющим и администраторам центров), и их клиентам.
На примере контекстной рекламы: клиент задал вопрос про стоимость. Говорим, что у нас цена за 1 систему («Яндекс» или «Гугл») - от 10 тысяч рублей в месяц. А в ответ: «И вы все это будете делать за 10 тысяч?» Потому что человек уже поразбирался и понимает, что там - копать не перекопать.
Когда человек осознает сложность работы, у него появляется понимание ценности.
Разумеется, стратегия «покупать «дорого» и делать «долго» нужна не всем
Кто-то может обойтись лендингом или простым шаблонным сайтом, например чтобы прощупать нишу.
Скажем, бизнес только стартовал, на все про все имеется 150 тысяч рублей. На них нужно сделать сайт, открыть ИП, снять офис, купить стол-стул. Понятно, что нет смысла брать кредит, делать крутой сайт, когда под вопросом, выживет бизнес или нет. Целесообразно купить шаблонный сайт.
Но опять же - это надо делать с умом. Выбирать сайт не по цвету картинок, а по тому, насколько его потом возможно будет дорабатывать, насколько он корректно отображается на мобильных устройствах, есть ли там точки захвата, выводящие клиента на контакт, и т. д.
Резюмируя: если клиент готов слушать и слышать, он не назовет нашу разработку дорогой и долгой. А если не готов, то никакие слова и статьи не помогут:
- Я все понимаю, но мне надо за 30 000.
- Хорошо, за 30 000 у нас есть замечательный шаблонный сайт, пожалуйста.
Еще несколько поводов выбрать «Аленте»
Крутая команда
В «Аленте» работает команда высококлассных специалистов, одна из сильнейших в регионе.
В процессе разработки привлекаются как минимум 5 специалистов: проект-менеджер, дизайнер, верстальщик, программист, тестировщик. При необходимости – сео-специалист. Часто собирается рабочая группа, чтобы оценить прототипы, дизайн-макеты и т. д.
В любом случае это команда. Это люди, которые никуда не денутся с вашей предоплатой и в самый ответственный момент. Они работают на постоянной основе, они пользуются платными программами и сервисами, они работают, в конце концов, в кондиционированных офисах в первой линии, где клиенту удобно подъехать на парковку (и это снова к вопросу о «дорого»).
Именитые клиенты
Косвенным показателем качества нашей работы можно считать уровень клиентов в нашем портфолио. В их числе: ГК «Медведь Холдинг», ГК «Командор» (проекты «Руммикс», «Нарядный дом», «Офисная мебель»), аэропорт Емельяново, Красноярский экономический форум, ГК «СИАЛАВТО», «Красноярская мебельная компания», экопарк «Адмирал», Красноярский музыкальный театр, компания «Тонер», горнолыжный курорт «Горная Саланга», сеть спа-центров «Бархатный сезон», сеть стоматологических клиник Al’denta, обувная фабрика «Ионесси», КБ «Искра», сеть пиццерий Cheez, Ассоциация выпускников КГТУ и многие другие.
Люди видят, что мы лидируем в различных рейтингах, видят, какие у нас клиенты, сколько лет мы на рынке, знают, что у нас многочисленная команда, – и выбирают нас.
Но особенно приятно, когда клиент специально наводит справки и ему нас рекомендуют.
Особый подход
Я не говорю, что наша работа безупречна. Мы ошибаемся, как и все. Другое дело – в каком объеме и как мы относимся к своим ошибкам, что мы делаем, чтобы их не допустить, и как извиняемся.
Из последнего: на выходных смотрю журнал «Деловой квартал», вижу рекламу «Кадиллак» – проплаченная статья, красивый макет. У меня профдеформация – мне интересно зайти на сайт, посмотреть, кто делал (мы же на автодилерах специализируемся). Захожу - а сайт не работает. Какой смысл вкладывать деньги в рекламу в «ДК», если очень многие зайдут посмотреть цены, а сайт не работает? Это прямо репутационный удар и упущенная прибыль. Я не помню, чтобы мы могли такое допустить.
К слову, мы обеспечиваем двойную защиту хостинга. То есть резервные копии сайтов наших клиентов хранятся и на местном хостинге, и в Новосибирске.
Если что-то случится (что крайне маловероятно) с КБ «Искра», мы сможем восстановить сайт. То есть отдельно мы оплачиваем надежный сервис.
Клиенты, конечно, об этом ничего не знают. Это знаем мы.
Глобальная миссия
Я хочу, чтобы компания «Аленте» и команда, которая в ней работает, меняли мир к лучшему – делали его радостнее и добрее. А как это делать?
Можно создать среду, в которой люди получают возможности. Да, это их ответственность – использовать возможность или нет. Но я вижу, что люди в команде развиваются, я развиваюсь. Получается, мы меняем мир, меняя людей в компании «Аленте».
Можно делиться опытом. Например, уйдет кто-то из нашей компании в другую. А там - ни «спасибок», ни корпоративной библиотеки, и дома работать нельзя. Человек расскажет, и, может быть, те ребята возьмут что-то на вооружение – и снова мир станет лучше.
Можно создавать культуру партнерства по правилам «выиграл-выиграл», обнимая своих клиентов, – и тем менять мир.
Это напоминает притчу про мальчика, который бросал морские звезды в воду. Его спросили: «Зачем ты бросаешь звезды в воду? Их на пляже миллионы, твои попытки ничего не изменят!» А тот ответил: «Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды». И тогда все стали бросать звезды в море и очистили пляж.
Обращение к клиенту
Чтобы принять взвешенное решение, стоит изучить тему и в идеале пообщаться лично с исполнителем. Если, пообщавшись с нами, после ответов на все вопросы клиент не поймет, в чем наша ценность для него, почему нужно работать с нами, по нашим принципам, системе, алгоритму, то у него будет взвешенное решение: «Аленте» мне не подходит.