Ход работы
1.Предпроектное обследование
Что мы сделали в ходе предпроектного обследования:
-
Проанализировали сайты конкурентов, чтобы выявить их слабые и сильные стороны. Сравнили с сайтом заказчика и продумали стратегию, как представить его сильные стороны, чтобы выделить среди конкурентов.
-
Провели анализ целевой аудитории и подготовили пользовательские сценарии, которые легли в основу структуры сайта.
-
Подготовили мудборды — визуальные концепции. Они помогли понять, в какой стилистике отрисовывать
дизайн-макеты . Мудборды учитывают целевую аудиторию: например, если наша аудитория — владельцы бизнеса в возрасте 45+, делать сайт в ярких цветах и с активной анимацией нельзя (это отпугнёт пользователя).
Затем мы подготовили прототипы — низкодетализированные отображения функционала каждой страницы.
Результат ППО — техническое задание на разработку сайта. Это непростая работа:
Дальше мы согласовали концепцию (визуал, стилистику сайта, структуру и прототипы) с клиентом и приступили к разработке дизайна.
2.Дизайн
Пожелания заказчика были кратки — строгость и солидность.
Мы предложили использовать оттенки серого и графитового как основные и акцентный красный на кнопках и в значимых элементах. Все элементы на сайте угловатые и заострённые, что придаёт ему дополнительную строгость.
На главной странице слева разместили каталог и закрепили на всех страницах, чтобы пользователь всегда имел доступ к нему.
В подробной карточке товара разместили информацию так, чтобы можно было быстро найти основные характеристики продукта. Здесь же можно проверить наличие товара в ближайшем к пользователю магазине.
Создали отдельные страницы дилерских центров с удобным поиском и выдачей информации по городам и регионам.
Страницу калькулятора дорабатывали в несколько этапов: нужно было учесть большое количество данных. На выходе пользователь получает список товаров, их количество и ориентировочную стоимость, а также варианты товара в той же ценовой категории.
Добавили возможность получить данные на почту или распечатать (например, для дилерских центров).
Создали информационную страницу пошагового подбора плёнки в зависимости от конструкции зданий и типа помещений. Это помогает пользователю ориентироваться в обширном ассортименте.
Создали большую информационную базу обзоров и инструкций по использованию плёнок. Подробная база знаний поможет пользователю сделать правильный выбор и сформирует положительное впечатление о ресурсе.
Также создали раздел «Школа профи». Здесь расположена информация об обучающих вебинарах и семинарах для профессионалов.
Разработали раздел вопросов и ответов с удобным поиском по тегам.
3.Вёрстка
При вёрстке
-
настроили отображение на карте только тех меток (магазинов), которые попадают в видимость открытой карты;
-
разместили фильтр по типам продукции и рекомендации от Ondutiss;
-
отобразили магазины в виде списка.
Для реализации такой логики было решено отслеживать координаты видимой части (границ) карты и передавать их в запросе, чтобы получить актуальный список магазинов и их корректное отображение. Без внимания не остались и всплывающие подсказки (тултипы). Они были нужны на всех текстовых страницах, чтобы пояснять содержание терминов. Чтобы выполнить эту задачу, мы решили модифицировать текст, приходящий из редактора (административной панели). Сначала в тексте ищутся
4.Программирование
На сайте было запрограммировано множество функций:
-
Каталог продукции с импортом диапазонов цен. Цены представлены для разных стран в соответствующей валюте.
-
Система статей преобразована в общий список материалов, распределённых по разделам в административной панели. Также по разделам реализована возможность задавать параметры статей для фильтрации и общий список тегов, которые можно использовать в любом статейном разделе («Новости», «Монтаж», «Конструкции»
и т. д. ). -
Словарь терминов создан для формирования отдельной страницы со списком
слов-терминов . Также термины используются на текстовых страницах и в статьях, как пояснение к словам, используемым в них. -
Полностью регулируемый через административную панель калькулятор, который в результате показывает необходимое количество продукции и цен для выполнения выбранной работы.
-
Список вакансий (импортируются с hh.ru).
-
Карта магазинов с импортом из файла. Вся сложность интерактивной разработки легла на
frontend-сторону , поэтому задача backend состояла в предоставлении широких возможностей по фильтрации данных. -
Прочие страницы: текстовые, «вопрос — ответ», контакты, о компании и др
5.Наполнение
В проекте реализовали гибкую административную панель для работы со всеми разделами сайта на трёх языках: русском, белорусском и казахском.
В каталоге представлены все актуальные товары с разделением цен по регионам. Каждый товар снабжён подробными техническими характеристиками, документацией и описанием на трёх языках.
Также мы сформировали словарь терминов для каждого языка. Термины можно было привязать к любому разделу сайта для удобства пользователя.
Разместили публикации возможных разделов, такие как «Конструкции», «Здания» и «Статьи». Каждый раздел имеет теги и фильтр, который легко настраивается через административную панель.
В административной панели мы реализовали гибкие настройки для калькулятора. Можно настроить расчёт для каждого типа товара: выбрать необходимые параметры и описать формулу для расчёта, чтобы пользователь получил максимально подробные данные.
Результат
Сайт получился аккуратным, серьёзным и солидным. Были небольшие правки в разделе «Калькулятор» по причине большого количества данных, ведь необходимо было учесть множество показателей которые влияли на конечный результат. Более того, калькулятор не только показывает количество материала, исходя из данных, — он также предлагает рекомендации по тем или иным решениям.
После разработки и запуска сайта клиент решил продолжить сотрудничество с нашей компанией — мы начали
Инструменты:
phpstorm — среда разработки;
gitlab — репозиторий;
gitlab ci/cd — средство разворачивания;
vscode — среда разработки.